新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘縣者密鎮:易地扶貧搬遷工作如期完成

2019-05-22 10:34:47  來源: 平塘縣委宣傳部

  全縣2018年易地扶貧搬遷工作完成時間為2019年5月15日,而在這之前,平塘縣者密鎮因工作措施不力,導致任務嚴重滯後,為此,者密鎮迅速研究部署,調整工作方式,重新發力,重點聚焦突出問題,逐個攻破,易地扶貧搬遷工作如期完成。

  者密鎮沙坡村陸龍嬌于2018年通過移民搬遷,從者密鎮沙坡村搬到縣城北環社區居住,現在她在縣城已經找到一份送水工作,3個孩子分別就讀于社區附近的平湖一小和平塘縣第三幼兒園,環境的改善使得他們一家對未來的生活充滿信心。“現在搬過來這邊環境比以前家裏面好多了,小孩子上學幾分鐘就到,我們已經安心的住下來了,對生活也越來越充滿信心了。”

  者密鎮六硐村岩凹井組群眾劉和是最早搬遷的貧困戶之一,但在同意搬遷之前,他也有很大的顧慮,家中有兩位老人,擔心到縣城居住不方便,收入來源也是他考慮的問題。通過鎮村幹部多次動員,他了解到,縣城就醫條件和生活環境都比在村裏要好很多,並且村裏成立了合作社,可以參加入股分紅,這讓他打消了顧慮。“村裏、鎮裏,還有網格員都來動員,叫我們搬遷,多次向我們宣傳相關政策,村裏還成立了合作社,叫我們入股,增加家庭的經濟來源,我們生活就得到了解決、改善,所有的顧慮、問題都解決了,我們才願意搬到城裏去住。”

  與劉和一樣存在顧慮的貧困戶不在少數,全縣2018年易地扶貧搬遷任務完成時間為2019年5月15日,者密鎮2018年易地扶貧搬遷任務數為1161人,而在5月13日前,雖然全體網格員都在做入戶宣傳工作,全鎮也開展了5次分房,但該鎮易地扶貧搬遷未完成任務數為337人,是全縣最多的鄉鎮。搬遷工作的滯後,讓全鎮上下知恥而後勇,5月13日當天,該鎮立即組織召開專題會議,深刻分析研判,認為網格長、網格員責任未壓實,宣傳動員工作不精準、針對性不強是導致此項工作滯後的主要原因。隨後,立即調整工作方式,重新發力。

  “我們就將全鎮所有建檔立卡貧困戶進行排查分析,逐戶過堂,將已享受“十二五”生態移民政策、四有人員等家庭排除。將生産生活條件和現居住房屋較差的建檔立卡貧困戶名單列為第一輪宣傳動員對像,根據排查符合搬遷對像的多少按比例分解任務到村,各村將任務分解到網格員個人,壓實網格長和網格員責任。”者密鎮鎮長雷桃貴介紹説。

  六硐村黨支部書記劉廣告訴記者,針對每天下組入戶情況,回來村裏面開會研究,對每戶的不同情況,對每戶的發展作出相關措施,最後又回去入戶做動員工作,最後群眾還是樂意接受搬遷。

  通過全鎮幹部職工和網格長、網格員齊心協力、攻堅克難,5月17日上午,該鎮完成第6次分房工作,短短兩天時間,圓滿完成了所有搬遷任務。同時為確保每戶搬遷群眾能夠搬得出、住得下、能發展,者密鎮將持續關注,並著力解決搬遷群眾的就業問題。

  “為了讓群眾搬得出、穩得住、能致富,計劃將我鎮的民族刺繡産業發展到縣城安置區,確保每一個家庭至少提供1人及以上就業崗位。”者密鎮鎮長雷桃貴如是説。(桑珊)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124523122