新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘縣掌布鎮:打消群眾搬遷顧慮 助力易地扶貧搬遷

2019-05-22 10:58:25  來源: 平塘縣委宣傳部

  近日,筆者從平塘縣掌布鎮易地扶貧搬遷工作組了解到,截至目前,掌布鎮733人搬遷任務完成742人,完成率為101%。

  自易地扶貧搬遷工作開展以來,掌布鎮高度重視,多次召開專題和調度會,緊密安排、精細實施,以任務到人、壓實責任、借助外力、篩選重點、嚴明紀律、限時完成、集中火力等工作方法,通過全鎮網格長和網格員齊心協力、克難攻堅,提前超額完成搬遷任務。

  搬離老屋,很多人不舍也不願意。開花寨村獨坡組楊坤秀戶就是其中之一。鎮幹部主動上門動之以情,曉之以理,多次動員、多次做思想後,知道了“挪出窮窩”的好處,他答應搬出來。5月18日,筆者來到剛領到安置房鑰匙的楊坤秀家裏,看到他正在打掃老房子、安排家裏牲畜,準備搬往縣城的安置房,“等我安排好家裏面了我們就搬到縣城,然後再在社區裏尋找一個適合自己的公益性崗位,相信小日子會越過越好好。”楊坤秀説道。

  王道成戶也是開花寨村獨坡組的貧困戶,家裏有四口人,也是剛領到安置房鑰匙的貧困戶之一。“之前不願搬是害怕到縣城之後,自己沒有技能找不到謀生門路,鎮裏面的領導多次談話後,了解到我們搬到縣城,只要有能力工作就不用愁,生活也會有保障的,所以我們老兩口就和孩子商量著搬往縣城。”談到這次願意主動報名搬往縣城居住的原因,王道成稍有害羞的説道。

  提前超額完成搬遷任務,這還得益于工作有妙招。掌布鎮副鎮長劉啟航告訴筆者,“首先我們通過壓實責任,把任務分配到每個領導班子成員身上,領導帶頭親自到農戶家中動員,讓群眾打消搬遷後各種顧慮,增加扶貧搬遷信心,讓網格員及基層幹部更加積極有幹勁,使老百姓從不願到自願;其次,他們搬入縣城後,我們通過就業安置,讓他們有穩定的工作,有穩定的收入,同時在北環社區我們還派駐專門工作人員負責服務搬遷群眾生活問題。”讓搬遷群眾打消搬遷後續顧慮,搬遷後真情幫助搬遷群眾解決實際問題,讓搬遷群眾有盼頭,有奔頭,有動力,把不願搬變願意搬,把願意搬變成我要搬。

  掌布鎮在易地扶貧搬遷工作中不斷動員符合搬遷對象,讓群眾做到應搬盡搬,同時還安排解決好搬遷對象的工作,確保搬遷對象搬遷一戶穩定一戶,真正實現“搬得出、穩得住、能致富”。

  “以前在老家不知道在縣城住這麼好,入住以後,我們的生活都得到了很大的改善,這裏環境好,小孩上學也方便,我們都很滿意,真的很感謝政府讓我們能享受這些。”2018年12月入住北環社區的貧困戶韋已方對筆者感慨道。

  過完年搬遷入住北環社區後,韋景文在政府政策的幫助下,在太平洋保險公司找到了一份工作。談及來到縣城生活以後的變化,韋景文對筆者説,“這裏不僅舒適,而且還很方便。我以前在外打工一個月也就兩三千,來到縣城後,現在工資也有了三四千,小孩也能到縣城好點的環境上學,成績提高了不少。”

  目前,掌布鎮易地扶貧搬遷工作已經進入尾聲,下一步,掌布鎮還將繼續加大工作投入,全面梳理根據省、州、縣易地扶貧搬遷專項督查、稽查、巡查過程中掌布鎮出現的問題,切實加強整改完善,進一步加強易地扶貧搬遷工作的監督檢查力度,確保5月底搬遷入住達100%,同時做好舊房拆除工作。(石芳 吳萬歡)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124523117