新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘縣平舟鎮:多措並舉快速推進危房改造工作

2019-05-22 11:09:03  來源: 平塘縣委宣傳部

  2019年是平塘脫貧“摘帽”決戰之年,隨著決戰工作的逐漸深入,越往後越是難啃的“骨頭”。今年以來,平塘縣平舟鎮為打贏脫貧攻堅“住房安全有保障”戰役,把農村危房改造作為重要的民生工程來抓,多措並舉快速推進危房改造工作,確保惠民、便民政策真正落到實處。

  “門、窗等要加快施工進度,特別是對有困難的危改戶……要督促施工隊在保障質量的前提下加快施工進度。”這是在平舟鎮土寨村危房改造工作推進會現場,平舟鎮副鎮長石煒正在傳達平舟鎮危房改造相關工作要求。

  危房改造工作推進會剛剛結束,石煒與平舟鎮土寨村黨支部書記秦帥就帶著該村網格員一起對轄區內的危房改造項目進行巡查、督導。

  蔣江文是土寨村新寨組的貧困戶,家中只有蔣江文一口人,由于舊木房年久失修,存在很大安全隱患,最近一段時間在村裏網格員的動員下將危房進行了拆除並啟動重建工作,“原來我家的老房子不安全,拆掉了,我暫時跟我兄弟住,政府幫我修建了30m²的新房,我一個人也夠住了,真的非常感謝黨委政府。”看著經常來家動員其建房的村支書秦帥,蔣江文一邊拉著秦帥的手一邊説道。而在土寨村像蔣江文戶這樣的危改戶目前已經全部開始施工建設。

  談及目前土寨村危改成效及措施,土寨村黨支部書記秦帥向筆者介紹到,“目前,我們土寨村涉及10戶危改項目工作已經全部開工,在危改工作開展中,首先我們加強宣傳,取得群眾支持,提高群眾對政策的知曉率。其次嚴格按照程序和標準評選和認定對象,讓此項工作在群眾的監督下開展,有序進行,做到不漏一戶。最後加強監督,堅持‘五主體、四到場’原則,網格員每天到現場查看施工人數、進度和質量,並現場做好安全提醒。”

平舟鎮土寨村危房改造工作推進會場。

  當前,土寨村的危改成效只是平舟鎮開展此項工作的一個縮影,對目前全鎮危房改造情況,石煒向筆者詳細介紹説:“為了更好的開展危房改造工作,我們嚴格壓實網格員和施工隊的責任,網格員這邊要求每天上報網格區的危改進度以及施工隊工人的到位情況,通過這種方式及時協調施工隊、督促施工隊保質保量高效完成危改工作,確保我們的工程能在6月30日之前所有的都達到竣工入住的條件。對透風漏雨整治進度較慢的問題,我們重新增加了一個專門做透風漏雨整治的施工隊,把我們的工作進度推上去。其次,我們採取每天調度,每周開兩次鎮級調度會的形式來壓實和落實危改工作,每次調度會上各個村的領導和各村網格長匯報他們當前危改的進度,存在的問題和困難,我們在會上現場協商、現場解決。同時,我們協調了轄區內的兩個砂石廠和三個磚廠,給他們簽訂承諾,確保危房改造所需要的建材有保障。”

  “以前我家老房子,是瓦房、土墻,已經開裂了,政府來我家看到房子有點危險就幫助我家做危房改造,2019年初,我搬進了新房並在新房度過了春節,我的心裏感覺還是很歡喜,很高興,感謝黨委政府。”已經住進新房的石大仙抱著小孫子笑呵呵的對筆者説。

  目前,平舟鎮黨委政府通過組織6支工程隊共225名工人以包村推進的方式開展住房整治工程建設施工。通過統一建設的方式解決部分群眾建房難問題。目前,平舟鎮涉及的501戶危房改造戶中,需要重新修建的是330戶,需要補短板的是171戶,經過這段時間的工作,現在全鎮所有的危改項目都已經開工建設且竣工率已達到了70%以上。(廖坤 何家龍)

修建完成新房。

 

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124523102