新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑沙廠鄉:“五個加強”做好汛期安全工作

2019-05-21 17:10:33  來源: 百裏杜鵑管委會

  根據省、市、區關于做好防汛抗旱的相關文件精神,沙廠鄉高度重視汛期工作,立即召開沙廠鄉2019年防汛抗旱工作部署會,提出“五個加強”抓好沙廠鄉2019年防汛抗旱工作。

  一是加強隱患排查。全體鄉村幹部加強對區域內的山塘水庫、河道進行巡查,對山洪、泥石流隱患區域的住戶進行排查,對易積水區域進行全面檢查,對河道及時清障,不留任何盲區死角,建立安全隱患排查臺賬,及時消除安全隱患,經過排查治理,目前沙廠鄉無重大地災隱患點。

  二是加強防范宣傳。加強對區域內的人民群眾進行汛期安全防范的宣傳。在汛期安全防范宣傳上以居住在河邊低洼地勢、地質災害易發地點和人員集中區為重點,有針對性地開展汛期安全防范知識宣傳工作,提高人們避險意識和自救技能,讓他們能在突發情況下做出正確的選擇,在最大程度上保全自己生命財産安全。

  三是加強值班值守。全面落實好汛期工作要求,加強值班值守,嚴格執行24小時值班值守制度,在崗在位,切實履行職責,其余人員保持通信暢通。做好各項應急準備工作,確保因自然災害引發的安全事故能做到及時、有力、有效的處置。在最大程度上保障人民群眾的生命財産安全。

  四是加強物資保障。全鄉備足了抽水泵、排水管、繩子、救生衣、救生圈等各類防汛搶險抗洪救災物資,做到缺什麼補什麼,備齊備足,寧可備而不用,不可用而不備。對儲備的防汛物資,要加強管理,規范存放,明確專人管理,做到有備無患,確保汛期人民群眾生命財産安全。

  五是加強問責力度。防汛工作事關社會穩定,事關人民群眾生命財産安全。鄉紀委加強明查暗訪力度,嚴肅執紀,嚴肅問責。對汛期工作中紀律松散,擅離職守,工作不到位的,信息上報不及時,各類水庫、山塘、河流看護巡查不到位、學校、地質災害隱患點,低洼地帶、人口密集區等重點地區防范不力,造成搶險救災工作被動的嚴肅追究相關人員責任。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124524235