新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鎮寧:“三個堅持”選優配強紀檢監察幹部隊伍

2019-05-21 17:53:20  來源: 鎮寧縣人民政府網

  鎮寧自治縣紀委監委切實提高政治站位,強化政治擔當,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,狠抓幹部隊伍建設,促進幹部隊伍整體執紀執法能力不斷提升,結構不斷優化,凝聚力、戰鬥力和拒腐防變能力不斷提高。

  堅持“優進嚴管高出”,選優配強紀檢監察幹部隊伍。堅持優中選強,不拘一格選人才。從鄉(鎮、街道)、縣直部門選調黨性強、作風正、能力優、敢擔當的優秀年輕幹部,面向社會公開招考公務員、選調985高校優秀畢業生,為幹部隊伍注入新鮮血液。堅持嚴管就是厚愛,常態化運用“四種形態”。嚴格執行述職述廉制度、紀檢監察幹部考核、外出報備等相關規定。強化日常監督檢查,做到嚴格教育、嚴格監督、嚴格管理,對不再適合從事紀檢監察工作的幹部,堅決調離紀檢監察係統;對違紀違規者,嚴肅查處。

  堅持抓好學習教育培訓,提高綜合業務素質。抓好政治理論學習,強化思想理論武裝。縣紀委監委領導班子帶頭以身作則、以上率下,帶動並督促全縣紀檢監察幹部在學思踐悟中提高理論思維、戰略謀劃、精準落實水平。抓好專項培訓,提升履職能力。通過“走出去”和“請進來”的方式,邀請省、市紀委監委領導進行專題授課,開展政策宣講,邀請法檢兩院業務能手進行法律知識培訓,引導幹部不斷增強紀法思維、辯證思維,不斷提高執行政策能力、執紀執法能力和做思想政治工作的能力。選派優秀年輕幹部參加省、市紀委監委組織的相關業務培訓班,不斷提高業務水平和履職能力。抓好常規業務培訓,“傳幫帶”作用發揮見成效。每月召開一次幹部職工培訓會,由班子成員、業務骨幹擔任主講,向全體幹部全面解讀黨黨規黨紀和紀檢監察、執紀執法業務知識,促進全體幹部將紀法、法法知識深度融合,融匯貫通,拓寬理論知識面,增強綜合素質。

  堅持實踐出真知,創新培訓方式。創新以書代訓、以案代訓學習培訓方式,全體幹部編組參與編寫《紀法銜接“模擬卷宗”》、《基層紀檢監察機關審查調查工作手冊》、《基層紀檢監察機關監督流程指南》、《基層紀檢監察機關“走讀式”談話工作手冊》,制作“走讀式”談話規范操作視頻,明確工作任務、標準,細化工作方法、程序,壓縮紀檢監察幹部權力任性空間,確保審查調查過程依規依紀、安全文明,促進幹部履職能力大幅度提升。創建微信中心組學習群,利用碎片化時間有效學習。在全縣紀檢監察幹部隊伍中組建微信中心組學習群,實行一天一個知識點,一周一個學習專題,明確主發言人,大家參與討論、互動,日積月累,效果明顯。創新機關文化建設,以文化人。以忠誠、幹凈、擔當為靈魂,以營造學習型、政治性的濃厚機關文化氛圍為目標,在機關大樓過道、辦公區域張貼從政廉政、勵志等方面格言警句,在大院內以漫畫墻、廉政文化牌形式,展現清政廉明、良好家風家訓,使幹部在工作中享受文化滋養,達到“潤物細無聲”效果。(王瑞彪)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124523660