新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲縣:深化“五抓五促”助力脫貧攻堅

2019-05-21 17:48:38  來源: 安順日報

  紫雲自治縣是國家新一輪扶貧開發工作重點縣,是全省14個深度貧困縣之一,屬滇桂黔石漠化集中連片特困地區。全縣有貧困鄉鎮10個(其中經省定減貧摘帽6個,目前有貧困鄉鎮4個),有貧困村92個,其中深度貧困村53個。

  為改變紫雲貧困落後的狀態,紫雲鄉兩級人大、各級人大代表、人大幹部深化“五抓五促”,助力脫貧攻堅,圍繞“注重立法扶貧,築牢法治扶貧基礎”、“突出監督重點,著力提高監督實效”、“強化代表履職保障,充分發揮代表作用”、“加強組織領導,狠抓工作落實”等方面展開脫貧攻堅工作。

  在壩羊鎮縣,人大代表何興德興辦茶場種植茶葉3800畝,優先聘用建檔立卡貧困戶勞力務工,促進當地人民增收,使得人均收入2000元以上。在白石岩鄉,縣人大代表羅小華創辦養殖場和小型青貯飼料加工廠,讓入股額20戶建檔立卡貧困戶每年保底分紅6%。在四大寨鄉,縣人大代表吳光瓊在縣城磨南易地扶貧搬遷點辦苗嶺山花刺繡廠,接納89多名婦女移民就業,保障了搬遷貧困戶的穩定收入來源。

  火花鎮縣人大代表韋吉雲、宗地鎮人大代表梁志忠、大營鎮鎮人大代表吳直國等,各級人大代表自覺參與脫貧攻堅工作,積極領辦扶貧産業和幫扶貧困戶,多年來堅持發動群眾修路、發展種養業,成為當地脫貧攻堅的“鼓手”和“旗手”。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124523640