新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黔東南州“四強化”聚力推進社保費降費工作

2019-05-20 18:24:20  來源: 貴州省人民政府網

  自5月1日以來,黔東南州稅務、財政、社保部門匯聚合力,協同做好機關事業單位職工基本養老保險費降費工作,群策群力抓好社保費降費攻堅戰。截至5月15日,該州稅務係統社保費降費工作及保費徵收安全推進、平穩運行。

  一是強化清理數據,固基礎。稅務、社保、財政等部門提早成立數據清理工作小組,搭建專門數據庫,作好信息比對工作,提前介入開展涉企社保費數據清理,全面核實掌握降費企業業戶底數、費用基數等基本數據,築牢堅實的數據基礎保障。

  二是強化宣傳輔導,優環境。密切對接上級降費政策規定和工作部署,聯合抽派業務骨幹,借助繳費場所、宣傳專欄政策宣傳活動,並通過集中講解、進企輔導等方式加強降費政策輔導、廣播電視、網站網絡、微信平臺等載體,及時開展豐富多彩色的社保費降費,確保政策宣傳輔導面達100%,促進企業應知盡知、明白受惠,營造良好的輿論環境。

  三是強化測算分析,促規范。跟進上級降費部署推進動態,結合該州經濟發展和企業經營情況,及時對降費後全州企業養老保險負擔變化情況進行調研預測,對降費前後企業的養老保險負擔可能變化的情況進行深入分析研究,統籌做好降費工作的配套應急應對方案和規范管理措施,為州委州政府提供有力決策依據,讓企業穩妥暢享降費大禮包,助力社保費降費工作安全穩步推進。

  四是強化協同落實,聚合力。稅務、財政、社保等部門進一步強化協作交流機制,突出做好降費工作的情況溝通、聯席磋商、疑難共議等事項,常態化聯合深入企業開展情況摸底、負擔測算、專題調研,為下一步落實降費工作提供堅實的協同機制保障。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124519634