新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

“錦繡計劃”開啟鎮寧民族文化惠民新模式

2019-05-20 16:41:35  來源: 多彩貴州網

  鎮寧自治縣作為全國唯一一個擁有三個布依族土語區的民族自治縣,少數民族文化瑰麗富饒,是布依族文化集聚之地,蠟染之鄉。近年來,鎮寧縣婦聯緊緊圍繞縣“十三五”建設目標、“産業興縣、城鎮活縣”的發展思路,“城鄉村統籌、産城景互動、民優特凸顯”的總體布局,依托“錦繡計劃”的實施,利用豐富的少數民族文化資源,培育新型民族文化業態,促進婦女就業,讓廣大婦女把“指尖技巧”轉變成“指尖經濟”,開啟民族文化惠民的新篇章。

  探出好路子,以點帶面推進

  緊緊圍繞解決“兩不愁三保障”突出問題,協助黨和政府做好婦女脫貧攻堅工作。

  脫貧致富,離不開産業帶動。以摸清“繡娘”底數及企業實情為精準扶貧提供決策依據,提出以“婦女手工産業促脫貧”為突破口,創新發展模式,盡可能吸納更多貧困婦女就業,實現貧困婦女增收致富,促進全縣城鄉婦女發展的工作設想,牽頭組織25家民族手工企業成立鎮寧自治縣民族手工藝文化産業協會,在民族風情文化街為協會企業無償提供三年免租金鋪面共計1200平方米,以“協會+企業+基地+繡娘”的龍頭引領發展模式,引導民族手工産業從分散生産轉向産業化、規模化、市場化發展。協會現有固定員工400余人,員工平均就業年齡在40歲以上,工人月收入2000余元。

  以點帶面推進錦繡計劃向縱深發展,培育一批婦女手工示范基地,形成鄉級行業發展網絡,致力巧手脫貧,爭取募役鎮吳勝堡村布依阿媚民族服飾有限公司成為市級錦繡計劃示范基地,獲得項目資金5萬元支持,積極帶動了周邊婦女200余人就業;全力幫扶馬廠鎮返鄉創業扶貧車間打造巾幗脫貧基地,獲得“錦繡計劃扶貧基金”3萬元支持。

  整合資源,構築發展平臺。廣泛凝聚社會力量,募集“錦繡計劃扶貧基金”資金24.69萬元,開展公益扶貧,助推婦女特色手工産業發展;連續兩年成功舉辦主題為“錦繡助脫貧·巾幗展風採”活動,構築婦女發展平臺,帶動更多婦女群眾通過從事特色手工業實現創業就業、增收致富。

  全力做好易地扶貧搬遷“後半篇”文章

  認真貫徹黨中央及省、市、縣決策部署,搶抓千載難逢的歷史機遇,採取超前謀劃,多措並舉,打造(易地扶貧搬遷安置點)景寧小區産業一體化的工作方式,全力做好易地扶貧搬遷“後半篇”文章。緊扣産業輻射帶動,提出“錦繡計劃”進校園活動,進一步推進縣北師大實驗學校蠟染文化與技藝進校園活動力度,同時以“堅定文化自信,傳承民族技藝”為目標,打造白馬湖中心學校“我是小小非遺傳承人”示范學校,以一個手工一種文化,一個手工一種技藝,一個手工一個故事,創新錦繡計劃,促進傳承發展。

  重點圍繞易地扶貧搬遷“五個體係”建設,堅持黨建帶婦建,婦建服務黨建原則,依托錦繡計劃,找準基層黨建與脫貧攻堅的結合點,圍繞中心、服務大局,大力發展婦女特色手工産業,引領貧困群眾發展婦女特色手工産業脫貧致富,創新推進錦繡計劃“五個一”工程建設,打造“一條民族文化産業街區”“一個民族文化展示、展銷體驗為一體的綜合館”“一鄉一村一特色”的錦繡計劃示范點,最後形成“錦繡銀城”一品牌的“五個一”産業格局。牽頭有關部門,數家企業,政協委員等形成戰略聯合,景寧小區提供2300余平方米鋪面免三年租金,作為打造文化産業街區及綜合館用地,組織10家民營企業成立鎮寧銀城趣事文化産業有限公司,自籌資金120萬元,全面整合具有鎮寧特色的“雕、織、繡、染、畫、品”等相關特色企業,打造“一街、一館”,建立良性利益鏈接機制,制定一戶企業帶動25戶貧困婦女的就業計劃,形成“公司+政府扶持基地+繡娘+貧困戶”的發展格局,加快易地扶貧搬遷與産業扶貧相結合,扎實推進易地扶貧搬遷後續工作,確保安置點貧困婦女“搬得出、穩得住、能致富”。

  創新基層社會治理和服務,構建脫貧長效穩健機制。積極探索穩定婦女脫貧的新做法新模式,把景寧小區作為培育踐行社會主義核心價值觀的重要陣地,加強基層宣傳思想文化工作和精神文明建設,扎實抓好培訓和就業服務體係建設,推進搬遷勞動力技能培訓,加快安置點産業培育和發展,促進搬遷勞動力充分就業,打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾的“最後一公裏”。自2019年4月街區挂牌以來,已組織來自湖南民族職業學院服裝與服飾設計專業的200余名學生,聚焦民族手工藝文化傳承,開展實踐活動。

  截至目前,鎮寧已建成民族手工企業40余家、錦繡計劃基地4個、民族文化産業街區及綜合館各1個,直接和間接帶動500余名貧困婦女就地就業、就近創業,婦女特色手工産業年産值達2000萬元以上。全縣繡娘達2000余人,直接從事特色手工産業的婦女800余人,其中景寧小區就近就業人員287人,其中婦女268人,貧困婦女161人。全縣婦女工作得到省、市婦聯及縣委政府的充分肯定,鎮寧被授予貴州省“錦繡計劃·巧手脫貧”示范縣稱號,獲得20萬元項目資金支持。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124518914