新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲檢察院:築牢綠水青山的法治防線

2019-05-20 17:41:22  來源: 安順日報

  寬敞整潔的道路,垃圾箱幹凈锃亮地排在路邊。近日,記者走進板當鎮硐口村,到處幹幹凈凈,春夏之交,在漫山遍野的綠色之中,處處孕育著播種季節的希望。

  “去年這裏可不是這樣,垃圾常常不在垃圾箱裏,而是肆虐道路兩旁,常常臭烘烘的。”在硐口村藍莓基地務工的村民告訴記者,垃圾堆放甚至影響到藍莓的種植,所以大家都盼望著能好好整治一下這裏垃圾成堆的局面。

  垃圾肆虐何以得到改善?“去年8月,我院組織開展保護群眾舌尖上的安全專項活動,活動中發現板當鎮藍莓基地附近的垃圾箱周圍垃圾肆虐,嚴重影響群眾生活,更影響藍莓種植,”紫雲檢察院檢察輔助人員吳夢雪説,檢察院立即對硐口村發出檢察建議,並準備好在沒收到及時答復的情況下提起公益訴訟。幸而硐口村收到檢察建議後,立即結合環保局進行清理,並按規范把垃圾運到相應的垃圾場。

  隨著近年公益訴訟制度駛入快車道,檢察機關從幕後走到臺前,去年,紫雲檢察院成立全省首家公益訴訟舉報中心,重點針對生態環境和資源保護等領域侵害國家和社會公共利益的情況,發揮檢察機關的法律監督職能,及時提起民事或行政公益訴訟,加強對國家和社會公共利益的保護。

  據了解,2018年以來,紫雲檢察院摸排公益訴訟線索78件,立案70件,發出訴前檢察建議69件;提起公益訴訟案1件,挽回國家經濟損失650萬元;督促行政單位清理垃圾100余噸,凈化群眾生活環境。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124518852