新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

湄潭西河鎮樂園村:黨建鋪就脫貧路

2019-05-20 17:14:07  來源: 遵義日報

  扶貧先扶志,黨建凝志氣。湄潭縣西河鎮樂園村把黨的力量挺立在脫貧攻堅前沿,發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模范作用,為曾經的市級深度貧困村脫貧出列、奔向小康鋪設了一條致富路。

  西河鎮樂園村是湄潭縣唯一一個市級深度貧困村,村裏5個村民組,4個分布在周圍的山上。上山只有毛石路,越野車走上去都打滑,到集鎮上街要步行4個多小時,種出來的農作物賣不出去,村民的生活有了上頓愁下頓。久而久之,年輕的村民搬走了,村裏留下的大多是老人,有的老人一輩子都沒有出過門。

  讓樂園村摘掉貧困帽子,需要解決很多難題,基礎設施條件差、村裏沒有産業……在2017年到樂園村任村支書的任勇看來,只要黨員幹部帶領群眾幹,這些都能解決。

  然而現實給他潑了一瓢冷水,任勇記得,他到村後第一次召開支部黨員大會,結果有的黨員遲到、有的缺席……那一刻,他明白了,樂園村脫貧面臨的最大困難是黨員幹部隊伍松散,村班子在群眾中威信不高。“這樣的班子、這樣的黨員隊伍怎麼能帶領群眾戰勝貧困呢?”

  工作調研中,他發現,樂園村43個黨員,文化程度較低,年齡普遍在60多歲以上,一些黨員自己也是困難群體,加上村裏條件不好,開會從山上走下來要2個多小時,黨員幹部都覺得脫貧無望,工作勁頭不足,精神面貌不高。

  他開展工作的第一件事就是帶領村幹部進村入戶摸實情、找出路。農村要發展,農民要脫貧,關鍵靠支部。“只有把基層黨組織的堡壘作用、組織作用、引領作用充分發揮出來,才能不斷攻堅克難。”任勇説。

  針對班子軟、黨員隊伍散等問題,樂園村黨支部結合實際,建強了村級班子。在5個村民組設置黨小組和新時代農民講習所,通過黨支部大會由各組黨員自行推薦産生黨小組長,本組所有黨員為成員,本組村支委成員、積極分子、致富能手、村民小組長為本組代表,形成黨小組加村民代表這“一套人馬”。

  黨員或代表自願讓出一間房,作為黨小組和講習所活動、學習、議事陣地,並組織多層次、多形式的集中學習,定期學習黨的政策和理論、農業技術知識,定期走訪貧困戶家庭,聽取群眾心聲,尋找扶貧良策,培養村黨員幹部和群眾代表遇事講效果、想方法、能解決的本領。

  “只要黨建不是虛的,確保能為群眾辦實事,抓什麼工作都不會落空。”任勇介紹説,村裏每個黨員都挂幫了貧困戶,收集了解貧困戶情況,並亮身份、許承諾,為貧困戶量身制定脫貧措施。

  為發展壯大村級集體經濟,結合樂園實際,發展300畝折耳根種植、3000羽林下生態土雞養殖等短效産業。與蘭馨公司深度合作,做好長效産業——4000畝茶園建設。通過茶園的返租倒包和流轉兩種模式對茶園進行管理,讓黨員代表參與進來、帶動起來,發展一片産業、發現一些能人、培養一批積極分子、吸納一批黨員。

  黨員帶頭,促推著樂園村的幹勁:樂園村300畝折耳根基地,從騰土、犁地、栽種,僅用10來天時間完成;茶青採摘時節,村裏用工難,黨員、代表、積極分子帶領群眾起早貪黑,如期完成産業發展任務……不少黨員在工作中完成了轉變——當初開會和支部“唱反調”的老黨員張道賢,現在已是村裏的模范代表,優秀黨員。

  黨員帶了頭、幹了事,群眾看在眼裏,心中有數。慢慢地,樂園村的群眾也有了改變。以往開會只有稀稀拉拉幾個人,現在一開群眾會,村民背著孩子也要來。黨員幹部和群眾商議安排了了什麼脫貧措施,村民都積極行動。

  在各級黨委政府的關心和群眾的共同努力下,現在的樂園村已換了新顏:道路通達,98%的住戶車子可以直接開到家門口;家園煥新,253戶家庭拆舊除危,住上了新房;産業初興,戶戶有茶園、人人有事幹。全村人均增收3000元以上,1700多名群眾已實現家庭年人均可支配收入穩定超過當年全國扶貧標準,不愁吃、不愁穿,義務教育、基本醫療、住房安全和飲水安全戶戶有保障。

  “一個堅強有力的支部班子,是改變一個村莊貧困面貌的治本之策。”樂園村現任村支書陳昌洪表示,2018年樂園村順利脫貧出列,但村裏還有10戶37人沒有脫貧,為了不讓一個群眾落下,我們還有很多事要做,而村民對黨組織的信任和擁護將是樂園村脫貧致富的永久動能。(記者 石影 徐靜 鄭禮志)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124518791