新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

湄潭縣人民檢察院:開展司法救助 關愛未成年人

2019-05-20 17:13:07  來源: 遵義日報

  “檢察官,謝謝您幫我孩子申請的4000元司法救助金,我的孩子檢查身體有錢了,真是雪中送炭!”5月15日,湄潭未成年人司法救助受助人的父親黃某拉著檢察官感恩地説。

  日前,湄潭縣人民檢察院在辦理一起刑事案件時,發現張某某係該案中的未成年被害人。案件發生後,被害人張某某身體、心理上都遭受了嚴重的傷害,但其家庭經濟狀況較為困難,無力進行治療。了解情況後,湄潭縣人民檢察院工作人員及時上報,該院領導安排職能部門給予救助。該院多次邀請心理咨詢師對被害人開展心理疏導,控申部門啟動國家司法救助程序,為被害人申請國家司法救助金。

  記者在採訪中了解到,在司法救助工作中,湄潭縣人民檢察院牢固樹立特殊保護、及時救助的理念,對符合救助條件的受害人,根據受害人身心特點和發展需要,給予特殊、優先和全面保護,並探索創新司法救助機制,加強與業務部門的聯係,化被動為主動,辦理了一批有影響力的司法救助案件。據統計,2018年以來,該院共辦理司法救助案件6件,發放司法救助金1.4萬元。(記者 楊義霞)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124518604