新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

“砼智造”助力混凝土生産降本提質增效

2019-05-18 16:37:43  來源: 觀山湖區融媒體中心

  5月9日,和往常一樣,貴州興達興建材股份有限公司的操作手韋平義一早來到指揮中心。借助智能化平臺,他點擊鼠標啟動生産線,平臺自動規劃物流計劃,並同步發送到車輛終端,駕駛員可根據終端引導將産品送到工地,全過程數據實時上傳雲端。

  “過去我們都是在生産現場操作,粉塵大、噪聲大、環境差,控制臺上有幾十個按鈕。現在,生産配合比是係統設置好的,我只需要動動鼠標,就能讓生産線運轉起來,現場不需要人值守了。”韋平義説,混凝土的配合比必須非常精確地執行,過去依靠經驗手動操作,難免有誤差,如今通過PLC智能工控係統自動執行,不但精準,還節省了大量人力,過去一條生産線需要多人協作,現在他一個人就能操作兩條生産線。

  貴州興達興打造的這套智能化平臺,名為“砼智造—高性能混凝土大數據雲平臺”。通過平臺,公司對混凝土生産、銷售、物流、施工等全流程進行了信息化改造。在生産環節,建設了制造執行係統,實時採集生産數據、監控生産過程,並通過“砼智造智能監控中心”實時分析生産狀態,調整生産參數,優化生産流程;在定制銷售環節,建設了商務訂購係統,通過“砼定制”APP,實現客戶在線下單、係統實時響應,訂單和生産實現在線動態對接;在物流環節,建設物流管理係統,根據訂單制定物流計劃,通過“砼智配”APP和GPS/北鬥雙模係統實現物流規劃和配送過程管控,保障生産企業與施工企業有效銜接,提高車輛運行效率。

  “傳統的混凝土制造、管理方式粗放,生産、銷售、物流等環節數據各自孤立,難以實現生産供應的全面協同,生産過程、質量過程管控困難,供應的及時性得不到保障。我們通過‘砼智造’平臺,實現了混凝土全産業鏈業務協同和數據共享。”貴州興達興建材股份有限公司行政總監劉富慧説,目前公司3條生産線上的員工從18人縮減至3人,生産效率提高10%以上,産品研發周期縮短50%,人工成本降低50%以上,交易成本降低50%,車輛空載率降低40%。

  “從制造業向服務業延伸,是公司為進一步轉型升級邁出的堅實一步。”貴州興達興建材股份有限公司董事長倪文勇説,“砼智造”平臺將探索大數據公共服務新模式,打造面向混凝土全産業鏈的互聯網+協同制造雲服務支撐平臺,通過復制推廣,快速實現混凝土實體産業與大數據、信息化的融合發展,整體提升混凝土行業的制造能力和服務水平。

  在面積達300多平方米的“砼智造大數據中心”,大屏幕上顯示著“砼智造”平臺的實時數據。“公司已經與省內20多家企業簽訂了合作協議,同時公司正與江西、安徽、河北雄安等多省市主管部門、企業密切對接,積極拓展省外市場。屆時,這裏將成為我們連接全國的大數據指揮中心。”劉富慧説。

  今年,貴州興達興還將搭建“砼智造工業互聯網平臺”,加速傳統建材業、建築業與現代信息技術的融合發展,構建建材行業“工業互聯網平臺”服務體係和産業鏈金融服務體係。(蔡婕)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124512106