新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鎮寧丁旗街道:“企業+合作社+農戶”助推産業發展

2019-05-17 16:31:03  來源: 安順日報

  近年來,鎮寧自治縣丁旗街道因地制宜,立足當地優勢,圍繞“引一個龍頭企業、建一批合作組織、富一方農民群眾”的工作目標,建立了富有活力的“企業+合作社+農戶”型農民專業合作社,實現了規模經營,提高了勞動生産率,實現了訂單農業,促進了農産品商品率的最大化,有效地實現了小農業、大市場的有機聯係。

  “在街道辦事處的組織下,我們帶領農戶到貴州柳江公司學習高新養殖技術,聚集大家做自己的産業。目前我們合作社有合作農戶580余戶,大家就在家邊上工作,既掙錢也能顧家,大家工作得很開心。”在新繼養殖農民專業合作社裏,家住丁旗街道金雞村的梁小欠滿臉笑容,正小心翼翼的查看著雞舍,一旁的籃子中已經裝滿了雞蛋。

  新繼養殖農民專業合作社是貴州柳江鎮寧分公司生態蛋雞牧養示范帶動的農民合作經濟組織,依托于貴州柳江畜禽有限公司高新養殖技術,採取與該公司以“四供一包一回收”(即由柳江公司供種雞、供飼料、供獸藥、供疫苗,包技術、包回收)合同方式,合作社籌集資金1200余萬元,並派出10余人進入柳江公司鎮寧生態蛋雞牧養基地學習養殖管理技術,按照原定的發展思路和運作模式,採取統一管理、入股分紅的方式。每年可新增標準化蛋雞養殖10萬羽,可向社會提供優質雞蛋1500噸,按平均價格9000元每噸預算,年銷售收入1350余萬元,年利潤400余萬元。有力保障市場畜産品的供給,有效地增加了養殖場經濟收入,促進該縣蛋雞産業穩定發展。新繼養殖農民專業合作社充分利用現有資源,走生態循環、可持續發展路線,建成標準化蛋雞養殖示范基地。該合作社還採用利益聯結機制,每年最低按350萬元基本金的10%的紅利兌現給入股農戶,使農戶的入股資金得以保障。

  “借助國家相關扶貧政策成立合作社,採取‘企業+合作社+農戶’方式,由公司負責保質保量並指導培訓農戶技術,借此為農戶增加收入,同時發展村級集體經濟。”新繼養殖農民專業合作社負責人韋儒記介紹,目前,丁旗街道像新繼養殖農民專業合作社一樣的合作社共有10余個。

  通過種植葛根、洋藿、食用菌、養殖小龍蝦、雞、鴨等,引導農戶加入合作社,以農村合作社為平臺,以企業為依托,以農戶為載體,為農戶增收,強健村集體經濟建設。目前,丁旗街道根據群眾要求和市場情況,正積極投入到下一步的項目建設中。(吳偉 記者 陳國平)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124508731