新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘:返鄉創業促“三改”實施 助力脫貧攻堅

2019-05-17 10:57:07  來源: 平塘縣委宣傳部

  平塘縣者密鎮和平村根據自身優勢,積極響應國家政策,在返鄉創業的熱潮中大力推進農村“三改”政策實施,引進生産廚房設備的企業,實現就業增收促“三改”。

  在貴州躍能翔金屬制品有限公司,工人們正有序工作,散亂的原料經過一道道繁瑣的工序,一臺臺嶄新、明亮的櫥櫃便映入眼前。

  者密鎮和平村劉天能是一名返鄉創業青年,在知道家鄉大力推進“三改”實施助力脫貧攻堅後,便積極響應國家政策,利用自身優勢以及外出務工所學到的廚房設備生産技術和集聚的資源等,返鄉創立了貴州躍能翔金屬制品有限公司,主要生産櫥櫃、灶臺等。

  貴州躍能翔金屬制品有限公司法人劉天能告訴筆者:“我是九幾年去到廣東那邊,然後一直都在做不銹鋼廚房設備,我做了有十多年,學到這方面的技術就想回家創業,去前年的時候我們聽説有‘三改’的政策,我想我們這個産品,這個灶臺拿到農村,一是好用;二是衛生,所以我們就決定來到家裏面做這個櫥櫃廠。”

  隨著公司的不斷發展發壯大,就面向當地群眾提供了合適的就業崗位,幫助群眾增加收入。

  劉天能介紹,“我們廠現在有十幾個工人在這裏上班,有四個貧困戶也正常開展了三四個月的工作,給他們帶來了一定的收入。”

  羅大歐是幸福村貧困戶,常年外出打工,在知道家鄉也能找到合適自己的工作後,便回到家鄉工作,有一份固定的收入,還可以照顧家裏,感到很高興。

  者密鎮幸福村群眾羅大歐説:“以前在廣州打工還是離家挺遠的,不是很方便,現在我們來這裏有一份穩定的工作,離家近一點,家裏面有點小事情,也能關照到,覺得也不錯,還挺好的,一個月3000-4000元左右收入。”

  據了解,由于櫥櫃、灶臺的幹凈、衛生、便利、實惠等優點,且有助于提升農村人居環境衛生,深受廣大顧客喜愛,目前該公司生産的櫥櫃、灶臺等已在全縣范圍內銷售。

  劉天能説:“銷路方面,目前這個産品在我們平塘縣的每個鄉鎮,有70%市場上都有固定的、定點的有人在銷售,我也希望我的這個工廠能夠長遠的發展,能夠帶動更多貧困戶走出貧困,把我們廠做大做強,帶動更多父老鄉親就業,增加他們的收入。” 

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124504008