新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平舟鎮黃平村:菜地大豐收 群眾喜笑顏

2019-05-17 09:23:23  來源: 平塘縣委宣傳部

  5月14日,在平塘縣平舟鎮黃平村的蔬菜基地,一兜兜翠綠綠的蓮花白長滿田間,群眾們在基地忙著收割,臉上挂滿笑容。

  蔬菜成熟上市,來自各地的收購商來到黃平村收購菜蔬菜。在黃平村一組蔬菜種植基地裏,貧困戶莫榮蘭和村裏的老姐妹們正在基地裏收割蓮花白。在砍菜間隙莫榮蘭告訴筆者:“以前家裏就種植水稻,孩子們都在外面,我一個人在家要請人犁田、請人栽秧,再去掉一些肥料錢,除幹打盡其實也沒剩下什麼。現在將2畝地租給合作社,每畝每年有800塊錢的土地租金,我每天到基地務工也有七十來塊錢的收入,一個月下來也有兩千來塊錢,比以前日子好過得多。”

  據了解,近年來,平舟鎮黃平村積極發展“公司+合作社+基地+農戶”的模式,加大農業産業結構調整力度,大力發展蔬菜種植、林下養雞、刺梨種植三産業。

  黃平村第一書記石玉禮介紹到:“黃平村主要發展林下養雞、坡上的刺梨、田裏的蔬菜三大産業為支撐,這一片蔬菜總的有120畝,一年可以種四季,帶動貧困戶20多戶,參加合作社入股和就業,每年土地流轉費用10萬元,務工費20 多萬元。”

  目前,黃平村蔬菜種植120畝,林下養雞存欄量8000余羽,刺梨種植1200畝。在産業發展的同時,黃平村積極對外聯係經銷商,已與貴陽等地的蔬菜供應商、貴定刺梨加工商等達成收購協議,村裏出産的菜、禽、果産銷有保障,村集體經濟不斷發展壯大,群眾實實在在獲得了收益,腰包日漸鼓起來。(肖影)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124503924