新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘:10萬畝辣椒陸續上市行情好

2019-05-17 10:29:40  來源: 平塘縣委宣傳部

農戶採摘辣椒。

  隨著天氣逐漸回暖,平塘縣境內的10萬畝辣椒陸續上市,吸引了不少外地客商前來收購,今年的辣椒行情好,收購價一斤能達到5塊錢。

  “這邊辣椒真的是太好了,我們來這裏等幾天了才得這麼點,昨天我收200多斤,沒一會兒就賣完了,今天再收千把斤,現在來收的人多,根本不夠拉,還有幾個收購商在隔壁村寨收購。”來自臨縣惠水的收購商駱書林一邊將收到的辣椒裝車,一邊説。他告訴筆者,他家從事蔬菜銷售多年,周邊縣市中,每年都是平塘縣平裏河的辣椒最先上市,為了搶佔好市場,他半個月前就跑到實地來考察,跟幾個種植農戶“拉關係”。

  這幾天,家住平塘縣通州鎮平裏河村冷水組的白紹熙笑得合不攏嘴,自家田地裏的辣椒上市以來,每天都能給他帶來幾百塊錢的收入。

  “今天摘了100多斤,我們種的辣椒,商人都在田頭爭起討要,價錢很好、辣椒很好,像今年的價格,有史以來都沒碰過,去年2塊錢一斤,我們都賣了2萬多,今年這種價錢可能賣3萬到4萬。”白紹熙一邊摘辣椒一邊説。

  白紹熙家今年種了3畝多的辣椒,由于平裏河得天獨厚的氣候優勢,這裏的辣椒品質上乘,自辣椒上市以來,一天一個價,非常搶手。

  “今天是5塊,我們昨天是4塊5,最理想的是今年了。”白紹熙高興的對筆者説。

  “現在我們辣椒剛上市,品質也好,全國各地的客商都爭著來收辣椒,我們現在産量有限,每天大概有上萬斤的辣椒銷往全國各地,全村各家各戶增收1.5萬元以上。”平裏河村黨支部書記陳天會笑容滿滿的告訴筆者。

  由于平裏河村地處亞熱帶季風性濕潤氣候地區,平均海拔在600米左右,無霜凍現象,光照降水充足,晝夜溫差大,種出來的辣椒不僅口感質量上佳,成熟時間早,産量也十分可觀。今年雖受冷空氣影響,平裏河村的辣椒比往年上市晚一周左右,但品質並沒受影響,仍然成為收購商搶手的“香饃饃”。

  今年,平塘縣以脫貧攻堅為引領,充分利用土地、水源、氣候等資源優勢,緊扣農業産業“八要素”,縱深推進農村産業革命,狠抓産業結構調整,深入推進“春季攻勢”任務落實,帶動群眾穩定增收。目前,平塘縣內的卡蒲鄉、平舟鎮、者密鎮等地的10萬畝辣椒陸續先後上市,預計畝産2400斤,産值達2.88億元。(田舉 吳萬歡 石芳)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124503904