新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘縣大塘鎮新營村:抓實扶貧産業項目 皇菊種植春耕繁忙

2019-05-16 17:44:26  來源: 平塘縣委宣傳部

  走進平塘縣大塘鎮新營村金絲皇菊種植基地,看到的是一幅繁忙的景象,30余名網格員和群眾在基地裏幹得熱火朝天,個個都卯足了勁,在技術人員指導下,拿起勞動工具,按照金絲皇菊苗的移栽技術,扦插、覆膜,興致盎然地種下一株株菊苗。

  “今年皇菊産量會比去年高,我們有信心。”新營村主任王正相看著村集體發展的一片菊花基地笑呵呵地説道。大塘鎮新營村按照“茶、花、菌、兔”鎮級産業發展總體思路,結合村情實際,提出“村有規模、産銷銜接、利益鏈接”的産業發展目標,通過與公司合作,採取“公司+合作社+致富能人+農戶”的模式,發展金絲皇菊種植産業。全村現已打造完成280畝金絲皇菊産業示范點1個,利益聯結帶動貧困戶38戶。

  “新營村在水稻、茶葉、馬鈴薯等傳統産業基礎上,引導群眾發展精品皇菊特色産業,以壯大村集體經濟,帶動當地群眾增收,提高農民收入為目標,讓群眾都積極參與進來,讓群眾都能享受産業發展帶來的利益,是當前新營村脫貧攻堅工作的重中之中。”新營村挂村領導羅大河説道。

  大塘鎮新營村積極響應縣委縣政府産業扶貧號召,縣、鎮、村網格員通過院壩會、入戶宣傳等形式,積極宣傳“三變”改革政策,引導農戶通過土地入股方式參與菊花産業,搶抓春耕生産時節,發展脫貧致富産業。2018年來,新營村通過土地入股分紅的方式,帶動擺花組群眾20余戶種植金絲皇菊,兌現土地入股分紅資金6.8萬元,群眾實實在在獲得了收益,積極性和滿意度都得到大幅提高。(劉瑋

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124503989