新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

《中國天眼》電視劇組向平塘縣發來感謝信

2019-05-16 17:42:59  來源: 平塘縣委宣傳部

  近日,隨著電視劇《中國天眼》在平塘取景拍攝結束,為了表達自劇組入駐以來平塘縣給予的大力支持和幫助,《中國天眼》電視劇組發來感謝信,感謝平塘縣積極配合劇組圓滿完成了在平塘縣的所有拍攝工作。

克度學生參加拍攝。

  電視劇《中國天眼》是2018—2022國家廣電總局首批100部重點電視劇劇目、中央電視臺2019年度電視劇重點選題,也是貴州省委宣傳部“五個一工程”重點影視項目和貴州省慶祝建國七十周年重點獻禮劇。該劇改編自國家一級作家、著名學者王宏甲的長篇報告文學《中國天眼·南仁東傳》,以我國500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)的建設為背景,以中國天文學家、中國科學院國家天文臺研究員、FAST工程首席科學家兼總工程師南仁東先生一生的成長歷程為主線,講述南仁東先生為“中國天眼”奮鬥的艱辛歷程和平塘人民支持“中國天眼”建設的感人故事。由中共貴州省委宣傳部、中共吉林省委宣傳部、中國科學院科學傳播局出品,該劇計劃拍攝40集,並于今年9月30日成片後報送中央電視臺、各相關部委審查備播。

  電視劇《中國天眼》劇組于2018年12月17日至18日到平塘開始前期踩點工作,經過3個多月的前期踩點,電視劇組在今年3月入駐平塘,經過1個多月的場景布置,4月2日,電視劇正式開機拍攝。

  該劇自籌備拍攝以來,平塘縣委、縣政府高度重視,成立由縣委、縣政府分管領導牽頭的工作專班,明確縣委宣傳部統籌縣文旅局、公安局、交通局、衛健局、教育局、克度鎮等部門,共同協助劇組在平塘拍攝。自電視劇開機拍攝以來,縣委、縣政府分管領導多次到劇組開展協調工作,召開協調會議,及時解決劇組在拍攝期間遇到的困難。

縣委分管領導到拍攝現場開展協調工作。

  自電視劇拍攝工作啟動以來,在縣委宣傳部的牽頭下,各部門相互配合,圓滿完成拍攝工作。在3月初,劇組開展布景期間,牙舟鎮積極協調牙舟陶生産企業,將140余件精品牙舟陶送到劇組,用來布置南仁東辦公室、家等場景;克度鎮協調會議桌、鐵皮櫃、打印機、沙發等器具用作拍攝道具,牽頭同興村窩坑組、航龍村拉龍灣、金星村播瓦組、馬鞍社區、金星小區等地做好劇組拍攝配合工作,同時還組織當地1000余名群眾參加大型拍攝;縣三天公司協調城投、雲南建投等企業將工棚借給劇組當做拍攝用地,同時還開放天文體驗館用于劇組拍攝;縣公安局積極抽調10多克度派出所民警在拍攝地開展治安巡邏;抽調通州交警中隊10名交警到拍攝地開展交通臨時管制工作,拍攝期間民警、交警共計出警10次,有效確保了拍攝期間的治安和交通安全;縣衛生健康局抽調克度、塘邊、縣醫院等6名醫生、護士跟隨劇組開展大型拍攝工作;縣文旅局積極組織咕嚕跳月、八音彈唱、猴鼓舞等80多人的隊伍參加4月30日的大型外景拍攝,很好的展現了平塘民俗文化;教育局先後組織了克度中學、克度一小、二小等學校的300多名學生配合劇組拍攝;縣交通局組織公路養護站配合劇組開展布景場平工作,並組織10輛公交車參與4月30號的大型外景拍攝工作。

  在縣委、縣政府的高度重視和各部門的協調配合下,電視劇《中國天眼》于5月7號正式完成在平塘的拍攝任務,為了感謝電視劇組入駐平塘以來,平塘縣給予的大力支持和幫助,5月7日下午《中國天眼》電視劇組發來了感謝信,大力感謝平塘縣對劇組拍攝期間提供的幫助。(羅再祥)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124503876