新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

貴州省科協科技助力平塘精準脫貧見成效

2019-05-16 15:53:53  來源: 平塘縣委宣傳部

  2016年以來,省科協以科技為支撐、以“智志雙扶”為主要抓手,全力圍繞平塘“3351發展總思路”和脫貧攻堅主業,“科技助力精準扶貧”,截至目前,爭取並投入各類幫扶資金350.28萬元,有力推動了平塘天文科普、農業産業、學校科普教育等工作發展,為平塘早日實現精彩出列奠定了基礎。

  2016年,省科協共幫扶平塘縣88.5萬元,主要涉及科普宣傳、全省科協係統目標考評、建龍生態種養殖農民專業合作社中藥松茯苓種植、克度鎮新壩村母豬養殖等4個項目。其中,中藥松茯苓種植項目款30萬元,用于大塘鎮谷壩村科技助力精準扶貧示范基地中藥松茯苓産業發展,帶動農戶20戶參與發展産業增收致富;克度鎮新壩村母豬養殖項目款40萬元,用于克度鎮新壩村科技助力精準扶貧示范基地養殖業發展,帶動40戶貧困戶參與發展養殖增收致富。

  2017年,省科協共協調投入資金91.32萬元,主要幫助平塘縣克度鎮新壩村科協助力精準扶貧示范基地建成母豬養殖配套産床40套;幫助平舟實驗小學、第二中學、通州中學、西關中學、克度中學等學校建成科普中國—貴州校園e站,受益師生達3000余人。同時在黨建品牌創建、學術交流發展、反邪教等工作都給予大力支持。

  2018年,省科協邀請專家139人次(其中院士11人)走進平塘,開展學術交流、報告講學、靶向解決技術問題等活動。在項目支持方面,直接投入資金110.46萬元,支持電腦打印機等工作設備17套,撬動當代貴州、國投集團、省農科院等各級單位項目投入資金169萬元。從而在克度鎮金塘村、塘邊鎮新街村、大塘鎮谷壩村,初步建成了具有科技特色的三個示范性高效産業基地,業已發展“天眼一號”百香果240余畝、藏香豬300余頭、梅花鹿60余頭、藥食用菌3萬余棒、綠色農特産品專賣店1家(全縣村級專賣店第一家),帶動建檔貧困戶71戶253人,三個基地當年均實現收益分紅,分紅資金達到了19萬余元,戶均增收1200元左右。

  今年,截至4月15日,省科協已投入資金60萬元,用于幫助克度鎮、大塘鎮發展百香果種植、冷水魚養殖、果下養鵝,以及大塘鎮“大喇叭,村村響”無線廣播科普工作站、平塘縣科普中國百千萬行動—地質科普等項目建設。

  一組組的數據,一件件在實事,省科協在對口幫扶平塘縣的過程中,支持的項目和金額呈逐年遞增趨勢。這離不開省科協的主動對接,主動擔責,利用自身優勢,想方設法支持和幫助平塘,助力平塘早日實現脫貧奔康。(江利)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124492579