新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑仁和鄉:小季套種填補産業“空檔期”

2019-05-15 17:36:40  來源: 畢節日報

  自百裏杜鵑管理區仁和鄉9個村(居)成立種養殖專業合作社以來,大力發展金銀花、茶葉等扶貧項目,在土地流轉、整地、除草、起壟覆膜等工程上實現了群眾增收,但産業效益上需要2至3年以上才能真正實現。為提高土地復種指數、提升土地價值、幫助群眾掌握科學種植技術,仁和鄉以産業套種“以短養長”為發力點,結合自身實際實現小季套種增加産業收益,讓利群眾得實惠。

  自力更生,實現産業套種“以短養長”。以村合作社為主體,選取200畝種植茶葉的土地中套種辣椒,彌補茶葉生長季節的産業“空檔期”,以村合作社成員以及民生監督組成員為監工,組織固定群眾特別是貧困戶30余人以80元/天的務工費用進行辣椒移栽。

  發包大戶,實現産業套種“以短養長”。以創業致富帶頭人自願承包為主,由村專業合作社按自願承受種植畝數,發包給創業致富帶頭人3名,每個承包戶按村合作社時間、質量等要求,自行組織周邊群眾進行套種,實現“以短養長”。

  發動群眾,實現産業套種“以短養長”。土地的産權始終在群眾手中,如群眾自願,在不損傷合作社種植的茶葉、金銀花等經濟作物的前提下,套種黃豆、辣椒等經濟作物100余畝,激發群眾自主管理土地的內生動力。(楊祎)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124498569