新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲縣:堅持問題導向“點線面”結合開展幹部隊伍建設自查自糾

2019-05-14 17:54:43  來源: 安順市人民政府網

  為全面推進幹部隊伍建設年工作,紫雲自治縣紀委縣監委把深入開展紀檢監察幹部隊伍自身建設自查工作作為重之之重,對照新時期對紀檢監察幹部發揮監督執紀問責作用的要求,對照先進典型事跡,圍繞政治建設、能力建設、組織建設、激勵機制和內部監管體係建設等五個方面,深入開展自查自糾,為幹部建設年下一步工作穩步有序開展打下堅實基礎。

  突出單“點”自查,給自己“把準脈”。明確將深入開展紀檢監察幹部隊伍建設自查工作作為縣紀委縣監委機關黨委各支部4月份主題黨日活動的主題,要求每一個紀檢監察幹部對照發揮先鋒模范作用的要求,對照新時期履職盡責標準,對照身邊先進人物典型事跡,把自己擺進去,深入查找自身政治意識規矩意識、履職能力業務水平、擔當精神鬥爭精神、工作作風廉潔自律等方面存在的差距和不足,深刻分析原因,及時校準偏差,立足差距補足短板。截止目前開展個人自查全覆蓋,共查擺問題255個。

  為同事“畫好像”,堅持雙“線”批評。把開展批評自我批評作為提升紀檢監察幹部隊伍凝聚力和戰鬥力的重要法寶,作為查不足、補短板的有力武器,通過同事之間相互提醒、相互批評,達到共同提高、共同進步的目的。在縣紀委縣監委機關黨委各支部的4月主題黨日活動上,各支部堅持突出問題導向,引導與會紀檢監察幹部講真話、講實話、講心裏話,開門見山講不足,允許不同意見碰撞和爭論,逐一開展了實事求是、開誠布公、“辣味”十足的相互批評,相互之間真正做到實事求是、講黨性不講私情、講真理不講面子,嚴肅認真提意見,滿腔熱情幫同志,達到了修正錯誤、增進團結、振奮精神的目的。

  深入多“面”嚴查,給單位“開良藥”。在深入開展幹部自查自糾的同時,紫雲自治縣紀委縣監委更加注重查擺紀檢監察幹部隊伍在思想政治建設、能力素質建設、幹部隊伍建設、內控機制建設等方面存在的共性問題和不足,並採取切實舉措加以改進和提高。一方面,以舊促新扎實開展“回頭看”。對2018年度全縣紀檢監察機關作風突出問題專項整治七個方面查擺出的問題整改情況開展“回頭看”,對已整改到位的堅持鞏固整改成果,未整改到位的,繼續細化措施抓好整改落實。另一方面,發力補足短板和不足。根據市紀委市監委第一輪內部督察反饋會集中反饋的問題,縣紀委縣監委成立了對照整改工作領導小組,對照市紀委市監委第一輪內部督查向被督查縣區反饋的問題,切實舉一反三抓好自查和整改工作。按照《紫雲自治縣紀檢監察幹部隊伍建設年實施方案》既定的方法步驟和時間節點,縣紀委縣監委認真聚焦第一階段工作任務,堅持問題導向,圍繞思想政治建設、能力素質建設、幹部隊伍建設、內控機制建設以及解決形式主義官僚主義突出問題等五個方面認真開展紀檢幹部隊伍自查工作,共查擺出問題17個,並深入剖析問題根源,針對存在的問題逐一制定整改措施,為下一步抓好整改落實奠定堅實基礎。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124492658