新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑管理區紀工委“4321”提升監督執紀問責精準度

2019-05-14 11:20:30  來源: 畢節日報

  今年以來,百裏杜鵑紀檢監察機關緊盯黨員幹部紀律作風建設不放松,以“4321”工作法為抓手,緊盯時間節點和突出問題,推動作風建設向縱深發展。

  “四個緊盯”,狠抓執紀問責。緊盯重點領域、關鍵環節、時間節點、問題線索,持續加大對“四風”問題的監督檢查力度,堅決查處公車私用、公款吃喝、公款旅遊、公款送禮以及扶貧民生領域形式主義、官僚主義等作風問題,推動作風建設持續深入。

  “三個日常”,注重教育引領。警示教育重在日常,通過召開警示教育大會、通報典型案例、發布廉潔提醒、督促案發單位開展“一案一整改”等形式,築牢黨員幹部廉潔防線。定期或不定期開展明察暗訪、專項督查,尋找問題線索,對在日常監督檢查中發現的苗頭性、傾向性問題,及時開展提醒談話,抓早抓小,注重預防。

  “兩個結合”,聚焦精準監督。充分發揮全區村級民生監督委員會的“探頭”和“前哨”作用,結合扶貧民生領域腐敗問題、結合幹部作風突出問題開展監督,實現民生監督全覆蓋,通過專項監察、入戶核查等方式不斷拓展監督渠道,實現精準監督。

  “一個主題”,突出政治監督。把踐行“兩個維護”作為執紀監督的首要任務,壓緊壓實“兩個責任”。採取聽取匯報、翻閱臺賬、談話談心等方式,加強對各單位黨委(黨組)貫徹落實黨的路線方針政策執行情況、黨內政治生活狀況、班子成員“一崗雙責”落實情況等的監督檢查,層層傳導壓力,推動主體責任落地生根,當好政治生態“護林員”。(宮方立)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124488387