新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲沙戈村:發展多元産業助脫貧

2019-05-13 18:44:43  來源: 安順日報

  立夏時節農事忙,脫貧路上勁正足。5月9日,紫雲自治縣格凸河鎮沙戈村擺坨灣的一塊坡耕地裏,30多位村民冒著小雨,一只手拿著木撬在蓋好膜的廂土上打窩,一只手栽插著辣椒苗,不一會,將一株株辣椒苗整齊栽植在坡地上。

  “只要栽種的辣椒苗株株成活,今年的辣椒産業成效好,淋點雨值了!”正在栽種辣椒的韋小玲告訴記者,她們把土地流轉給村企公司種植辣椒,獲得土地流轉費的同時,來村企公司務工,每天還能拿到100元的勞動報酬。

  “今年,沙戈村繼續加強産業結構調整,計劃栽種辣椒600畝。”沙戈村黨支部支書姚紅説,栽種辣椒的土地大多是丟荒多年的坡耕地,村裏找來挖機翻耕平整成廂,按照縣農業農村局技術人員的指導要求,改變傳統用鋤頭打窩栽種辣椒的方式,在平整成廂的土上蓋上薄膜後,用木撬在薄膜上打窩,然後將辣椒苗栽種下去,這種既保水、保肥的栽種方式,每畝可栽種4000余株辣椒苗。

  “辣椒苗是縣農業農村局統一培育的,我們要栽種時用車去辣椒育苗基地拉來就可以了。”姚紅説,今年,沙戈村的辣椒産業是以村企公司來統籌,集中連片流轉土地,統一栽種、統一管理、統一銷售,農戶除了獲得土地流轉費外,還可以在辣椒地裏幹活獲得務工收入。

  隨後,記者在沙戈村姜灣的坡耕地裏看到,一臺挖機在前面翻整土地,有的村民在蓋膜,有的村民在栽種辣椒苗。

  “時下,正值辣椒栽種季節,沙戈村每天都有70余名村民來村企公司務工。”中國交通銀行貴州省分行駐沙戈村“第一書記”葉凱説,今年,沙戈村不僅發展辣椒産業,還發展養牛、養兔、養魚、養雞、等養殖業,以及發展種植黑木耳、巨草等産業。

  在沙戈村養牛場,飼養員豐興發正在為牛添加草料。“現在養牛場喂養有70頭牛,其中繁殖母牛40頭,每頭牛一天要吃約20斤飼料。”豐興發説,喂牛的飼料是從板當鎮洛麥村菌草加工廠運來的,每噸飼料500元錢,他與妻子在這裏負責飼養管理外,還附帶養了100多只雞,以增加收入。

  “沙戈村養牛場佔地8.5畝,已投入資金100余萬元,計劃養牛200頭。其中,政府産業扶持資金40萬元,結對幫扶的中國交通銀行貴州分行支持40萬元,以及20余萬元的村集體發展資金,養牛場由村公司統籌管理,計劃帶動45戶貧困戶增收脫貧。”姚紅説,為給養牛場提供草料,今年沙戈村計劃栽種菌草80畝,目前,已栽種50畝。

  在沙戈村養兔場的養殖棚內,有不少種兔生産出小兔仔。

  “種兔40天可生産一胎,每胎生産8至10個兔仔,生産的小兔仔喂養50天就可出欄。目前,養殖場有種兔150只,已産仔500余只,預計今年可生産兔子1000只以上。”姚紅説,沙戈村的養兔産業,是村公司利用20萬元的産業扶持資金,與返回大學生王濤合股而建,按照合作協議,養兔場將帶動10戶貧困戶增收脫貧。

  “今年沙戈村還利用政府産業扶持項目資金30萬元,以及中國交通銀行貴州分行支持的40萬元,共計70萬元來發展水産産業,該産業包括沙戈村建成的光伏電站大棚下的養殖小龍蝦和牛滾塘的養魚塘。”葉凱説,沙戈村的水産産業計劃帶動35戶貧困戶增收脫貧。

  姚紅説,沙戈村865戶3685人,其中貧困戶150戶543人,通過發展産業帶動貧困戶實現增收,今年全村脫貧出列不成問題。(記者 姚福進)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124487838