新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

六盤水市鐘山區:“搬過來的日子真是安逸”

2019-05-12 09:26:13  來源: 貴州日報

  “搬遷前真是苦,看病買藥麻煩得很,要走2個小時才能到鄉鎮的衛生室,現在看病買藥就在家樓下5分鐘就到。以前收入就靠平時賣點菜,打打零工,下點棒棒力,一個月才2000塊錢的收入,搬過來之後社區幫我們老兩口提供了環衛工作,我們兩老加起來每個月都有4000多塊,現在日子過得真是安逸。”5月8日,站在一棟高樓前,65歲的老人劉福高興地對記者説。

  鐘山經濟開發區魚塘社區是六盤水市易地扶貧搬遷的主要承接地之一,水城縣都格鎮、營盤鄉、米籮鎮、雞場鎮、發耳鎮、楊梅鄉、順場鄉、新街鄉、阿戛鎮等9個鄉鎮實現易地扶貧搬遷居民2253戶9725人,其中建檔立卡貧困戶2214戶9166人,貧困人口佔94.25%,現已全部搬遷入住。在這裏,搬遷群眾完成了從農民到市民的身份轉換。

  記者了解到,魚塘社區內部建有便民利民服務大廳1個,就業創業服務大廳1個,公共圖書室、日間照料中心、衛生服務站、警務室、魚塘農貿市場、愛心幫扶超市、文體娛樂場所、安置點內部幼兒園(紅橋第一幼兒園)、金融網點、公交站臺、黨群活動中心等,為搬遷居民提供全方位的服務。

  “搬遷是手段,脫貧是目的”,紅山社區服務中心副主任張盼告訴記者,易地扶貧搬遷後,醫療、教學、就業等方面都逐步完善起來。醫療方面,在聯合黨委的協調下,從水城縣安排了5名醫護人員,並配套了6萬多元的設備,建立了魚塘社區衛生服務站。教育方面,社區針對居民工作時間不便接送子女的情況,每天下午4點放學,校車便將就讀于嚴家寨幼兒園、水城縣二小嚴家寨分校以及就讀于十九中、二十中的搬遷戶子女一一送達。

  安置點內部設紅橋第一幼兒園,已有358名適齡兒童入園就學。就業方面,開發區和水城縣提供了342個公益服務崗位,在安置點附近便可實現就業。開發區閩商工業園、紅橋工業園的各家企業也提供了3500余個就業崗位,以滿足魚塘社區就業需求。社區居民只要步行5分鐘就能到園區工廠上班,真正實現搬遷居民就地就近就業。

  “易地搬遷助民富,政府政策暖人心!”社區居民何寧家小賣部的這副對聯,正是對易地扶貧搬遷帶來幸福生活的最佳感受。圖書室管理員羅老師説:“現在吃、穿、住、行都很方便,比起搬遷前交通靠走、通訊靠吼、安全靠狗、取暖靠抖的落後狀態進步太多了。”

  何雙雙是水城二小分校一名六年級學生,她告訴記者,“以前早上讀書要5時起床,晚上7時才能回到家,到家後還要做農活,學習時間很少。現在上學5分鐘就能走到學校,放學後還可以到圖書館看書。”

  據介紹,魚塘社區下一步將圍繞“增加就業崗位、提升居民收入、完善社區服務”,全面提升搬遷居民的獲得感、幸福感和安全感,讓居民共建共創幸福家園。(記者 謝光龍)

[責任編輯: 劉昌餘 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124482190