新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

百裏杜鵑管理區: 大數據助你暢遊花海

2019-05-12 09:29:13  來源: 貴州日報

  今年清明節當天,3萬余輛車和近20萬遊客涌進百裏杜鵑景區。讓來自黔東南州岑鞏縣的遊客陳先生驚訝的是,人和車這麼多,景區居然沒有發生嚴重的堵車。

  百裏杜鵑智慧旅遊公司副總經理曾傑介紹,景區交通能夠有序運行,很大程度上得益于“智慧百裏杜鵑”大數據平臺的打造和初步應用。

  2017年6月,百裏杜鵑管理區投資6200余萬元,打造“智慧百裏杜鵑”大數據平臺。這是一個集線上旅遊智能化管控和商業營銷為一體的信息平臺,採用“旅遊+N”和“項目+服務”的模式,以建設一個中心(大數據中心)、二個平臺(3DGIS平臺、指揮調度平臺)、三大門戶(旅遊咨詢網、旅遊政務網、旅遊商圈網)、四大智慧(智慧管理、智慧營銷、智慧服務、智慧民生)為一體的智慧旅遊係統,融合集成了産品展示、數據分析、方案策劃、案例剖析、市場推廣、景區管理、社會治安綜合治理、電子商務等綜合信息。

  “我們首先要解決的就是交通問題。”曾傑説,每年花期,特別是清明小長假期間,涌進百裏杜鵑景區的車輛和遊客大大超過景區承載量,單靠人力指揮已無法解決擁堵問題。

  “我們通過大數據平臺,抓取進入百裏杜鵑旅遊的遊客線上購票和窗口購票的人數並進行分析,預估進入景區的人數,提前對需要的警力、人力、擺渡車輛、停車場等進行合理調配。”曾傑介紹。

  “智慧百裏杜鵑”大數據平臺與省高速公路管理局實現數據共享,黔大高速和杭瑞高速兩個百裏杜鵑收費站下站的車輛數據每10分鐘反饋,各個停車場的車輛數據實時更新。指揮中心根據數據指揮旅遊車輛進入停車較少的停車場,並合理調配擺渡大巴,讓遊客停好車後即可乘坐擺渡車進入景區。

  平臺還根據實時監控景點人數以及觀光車的配置情況,實時調度,最大限度確保遊客隨時乘坐觀光車。同時,通過網站、微信等發布旅遊公告,引導遊客合理錯峰出行。

  “通過平臺,我們對數據資源進行整合、共享和分析,為景區下一步發展和決策提供有力的數據支撐。”曾傑説,今後,景區將繼續不斷完善和深入大數據平臺的建設,打造高科技、高質量、高效率、高體驗、高保障、更便捷的旅遊服務體係,提升遊客體驗感和居民安全感、滿意度,讓遊客乘興而來,滿意而歸。(記者 謝朝政)

[責任編輯: 劉昌餘 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124482179