新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黃果樹旅遊區稅務局:“雙語”宣傳暖民心

2019-05-10 15:48:38  來源: 安順日報

  近日,記者來到黃果樹旅遊區稅務局業務大廳,大廳辦證人員正用布依語幫助一名老人辦理業務。

  “我們目前有一千多戶納稅人,其中10%是布依族,平均年齡在45歲以上,他們對漢語不精通,來辦理業務時會出現溝通障礙,為了提高辦事效率,服務好納稅人,2016年我們便開始開設‘雙語服務窗口’。”據黃果樹旅遊區稅務局黨委委員楊洪民介紹,經過層層選拔,嚴格篩選,黃果樹旅遊區稅務局在內部選出了3名女性組成“布依族語言+普通話”雙語宣傳輔導小組。地道的民族語言,不僅拉近了同納稅人之間的距離,更為政策宣傳落實提供了有力保障。

  除了服務好前來辦理業務的納稅人,宣傳隊也會輪班走出大廳,走進布依族聚居地,為他們宣傳減稅降費政策。在黃果樹石頭寨的一家蠟染店裏,店主韋啟珍曾經獲得2018年年度藝人匠心“蠟染藝術傳承家”等多種稱號,經營的蠟染店每年需要上繳城鎮土地使用稅和房産稅,作為地道的布依族人,漢語只是一知半解。“稅務部門的同志們真是費心了,為讓我們能夠更加精準掌握國家減免稅政策,還特意挑選精通民族語言的同志進行上門宣傳輔導,現在我了解了,也得到實惠了。”韋啟珍用布依族語言對宣傳小分隊表達感謝。(記者 徐芹)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124477367