新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘縣克度鎮“三抓三推”全力做好農村住房保障和人居環境整治工作

2019-05-09 17:03:46  來源: 平塘縣委宣傳部

  自開展脫貧攻堅“單兵較量”行動以來,平塘縣克度鎮不等不靠,主動作為,緊緊圍繞脫貧攻堅“一達標兩不愁三保障”問題導向,抓實抓細産業發展、危房改造、環境整治等工作。群策群力,精準施策,以“三抓三推”有效助推農村住房保障和人居環境整治工作,進一步夯實脫貧基礎。

  強化組織保障“引”

  2018年“單兵較量”實施以來,克度鎮及時成立住房保障和農村人居環境整治工作領導小組,切實加強組織領導,壓實工作責任,研究制定了《平塘縣克度鎮危房改造工作實施方案》《克度鎮農村人居環境整治工作實施方案》,不斷探索出“村‘兩委’動議、事管委提議、鄉賢寨老商議、群眾大會決議”的農村人居環境整治“四議”工作法,切實發揮黨建引領作用。通過精心組織,精準施策,合力攻堅,引領各村逐步形成鄰裏更加團結和諧、環境更加幹凈整潔、民風民俗更加淳樸、凝心聚力全民參與脫貧攻堅的良好氛圍。

  緊盯住房保障“抓”

  緊盯短板“抓排查”。按照《平塘縣2018年農村危房改造和住房保障工作實施方案》和《平塘縣脫貧攻堅農村危房改造和住房保障操作規程》等文件要求,採取集中排查時間、組織精幹力量、抓實業務培訓、嚴格審批程序等方式,由各包村領導和網格長帶隊,對全鎮老舊房屋進行拉網式、全覆蓋排查,先後多次進村入戶開展農村危房調查摸底,認真研判分析危改對象情況,採取逐戶過堂等措施,加強庫內外危房改造對象定性把關力度,確保數據精準、對象精準。全鎮共排查老舊房3203棟,通過分析研判,確定庫內外危改對象共278戶,其中:新建96戶,透風漏雨整治182戶。緊盯施工“抓進度”。採取村引導、幫設計、抓具體的措施,通過群眾自建、親戚幫建、工程隊統建等方式,各村倒排工期,明確具體責任人和完成時限,按照“先急後緩、先易後難、分步實施”的原則,緊盯工程實施抓進度。截止目前,全鎮啟動危改庫內外新建住房96棟,竣工67棟,開工率100%,竣工率達70%;完成透風漏雨整治161戶,開工率100%,竣工率達88%,確保5月底前全鎮危改住房全面達到入住條件。緊盯質量“抓監督”。嚴格按照“頂不漏雨、墻不漏風、線不漏電、腳不沾泥”的標準,嚴格執行“五主體四到場”的要求,從規劃選址、設計施工、組織驗收等各個環節層層把關,確保全鎮危改住房質量有保障,施工進度有保證。

  聚焦環境整治“推”

  強化示范帶動“推”。按照群眾自願,主動參與;統一標準,超標不補;政策激勵,創新模式的原則,圍繞道路、活動場所、庭院硬化、殘垣斷壁、亂搭亂建、亂推亂放、路燈、垃圾治理、特色文化打造等內容,2018年啟動13個村人居環境整治試點工作,完成13個村16點的示范打造。催生了金星村大滿口、金山村落翁寨、光明村降平寨等一批人居環境整治樣板點,著力強化示范帶動作用。深化“幾個一點”“推”。利用召開群眾會、在村懸挂橫幅、刷寫標語、喇叭廣播、入戶動員等載體,大力開展人居環境整治宣傳,使農村群眾積極參與到人居環境整治中來,觸動自覺維護農村環境衛生、建設美麗家園的激情。採取“你”幫一點,我“找”一點,群眾出一點的模式,整合社會幫扶、單位資助、群眾自籌等力量,化解資金緊缺的難題,以物資激勵激發群眾投工投勞的熱情,全面推開串戶路、庭院硬化、垃圾處理等人居環境整治工作。截止目前,全鎮爭取各界幫扶人居環境整治資金共計40余萬元;群眾籌集資金共計17.8萬元;獲得水泥、砂石、路燈等物資折合人民幣6萬余元;共計實施串戶路10余公裏,新壩、航龍等村實現串戶路90%以上的目標。圍繞群眾認可“推”。根據群眾自願,結合各村(寨)實際情況和現有資源,按照慎砍樹、禁挖山、不填湖,以修舊如舊、因地制宜、留住鄉土味道為原則,著力整治各村寨串戶路、活動場所、農戶庭院、垃圾處理等基礎設施建設,打造特色文化村(寨)。制定完善《村規民約》,建立農村垃圾“農戶收集、集中轉運、妥善處理”的良性長效局面,全鎮脫貧攻堅群眾獲得感、幸福感和認可度大幅提升。

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124472638