新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘縣:厚植戰鬥堡壘 勠力脫貧攻堅

2019-05-09 17:21:15  來源: 平塘縣委宣傳部

  平塘縣始終堅持把建強村級戰鬥堡壘貫穿黨的基層組織建設始終,緊扣抓黨建促脫貧攻堅,基層黨組織陣地建設全面提升,一個個符合實際、路徑精準的産業項目落地開花,脫貧攻堅工作穩步推進,決戰決勝脫貧攻堅蹄疾步穩。

  堅定政治信念,凝聚思想共識。把決戰決勝脫貧攻堅信心和決心作為抓黨建促脫貧攻堅的重要抓手,分門別類開展農村(城市社區)黨員、非公企業和社會組織黨員、村級黨組織書記等各類專題培訓,以思想自覺帶動行動自覺,把推動決戰決勝脫貧攻堅作為黨組織和黨員幹部的一項思想信念和行動指針,築牢共同思想基礎。充分發揮脫貧攻堅“兵團作戰”網格員作用,建立“講習所上一堂黨課、為群眾辦一件實事、村民組開一次會、黨支部進行一次座談、外出務工人員通一次電話”“五個一”常態化長效化機制,將黨和國家的各項惠農惠民政策宣傳到千家萬戶,送到群眾家識,切實激勵群眾跟黨一條心,加快脫貧致富的進程。

  強化政治引領,築牢組織根基。著眼于建強隊伍、夯實陣地、厚植基礎,大力實施村級幹部職業化、鄉村治理模式化、黨支部標準化規范化建設、集體經濟實體化、陣地建設標準化、鎮村黨建品牌化、服務群眾便捷化“六化建設”,重點突出“政治堅定、結構合理、素質優良、作風務實、實績突出、清正廉潔”目標。研究制定《關于建強村級戰鬥堡壘決戰決勝脫貧攻堅實施方案》,採取“聽、核、問、查、看”五步法,對村級黨組織書記作用發揮、村“兩委”班子背景和作用發揮、後進村黨組織摸排、村級優秀幹部等進行全覆蓋摸底排查,分析研判。按照“建立一批村級問題臺賬,總結推出一批先進基層黨組織和先進個人,研判出一批先進基層黨組織、優秀村黨支部書記、優秀共産黨員、優秀黨務工作者、優秀駐村幹部、優秀脫貧攻堅網格員和優秀脫貧攻堅網格長,發現一批農村優秀村級後備幹部”的“四個一批”目標任務,分門別類建立臺賬,採取“一村一策”的方式,進行有針對性問題整改和轉化提升。大力實施村級陣地建設三年行動計劃和村級集體經濟鞏固提升三年行動計劃,由縣財政總投入1560萬元,集中三年時間,對不適應新形勢下農村基層組織建設需要的村級活動場所進行新建或改擴建,夯實陣地基礎。

  靠實政治責任,健全責任體係。堅持把打贏脫貧攻堅戰作為最重大的政治責任、最大的民生工程和發展機遇,站高位、謀長遠。認真貫徹落實省委、州委、縣委各項決策部署,嚴格落實“縣級領導包鎮(鄉、街道)聯村、部門包村聯組、網格幹部包組聯戶”“三包三聯”責任機制,由11名縣委常委領導擔任11個鎮(鄉、街道)黨(工)委“第一書記”,累計選派1734名脫貧攻堅“兵團作戰”網格員,以組為單位,將脫貧攻堅“兵團作戰”網格員下沉到網格中,切實構築起橫向到邊、縱向到底的抓黨建促脫貧攻堅網格責任體係。創新“四亮四講四爭當”助力脫貧攻堅載體,以黨建引領扶貧,以扶貧促進黨建,切實把黨建工作重心聚焦到脫貧攻堅上來,使黨組織和廣大黨員幹部在脫貧攻堅中走前列、作表率,形成了爭當星級先鋒、爭當脫貧先鋒、爭當服務先鋒、爭當廉政先鋒的創先爭優濃厚氛圍。

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124472628