新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘:防治技術送田間 作物豐收有保障

2019-05-09 17:07:47  來源: 平塘縣委宣傳部

  近日,筆者從農業農村局植保站獲悉,在通州鎮、甲茶鎮、平舟鎮等地農作物出現了縮葉病;在四寨片區、平舟、牙舟、大塘等鄉鎮出現遷入蟲峰、稻瘟病等,為解決這一係列農作物病蟲害,農業農村局植保站深入田間地頭調查研究,確定症狀對症下藥,把防治方法送到農戶手上,確保農作物安全生長。

  5月8日,筆者跟隨縣農業農村局技術人員來到者密鎮沙坡村、幸福村、金玉村京洞組等地,技術人員一邊和鎮農業綜合服務中心技術人員交流,一邊認真查看農作物,同時還把防治病蟲害的方法認真教授給農戶。

  “這些農藥兌水之後要搖勻,打藥時要戴口罩,不要逆風打藥,要順風,不然農藥有可能會進入口鼻,引發危險,還要注意打藥的最佳時間是下午五六點……”

  在技術人員的指導下,農戶們對病蟲害防治充滿了信心。

  正按照技術人員提供的方法對玉米進行農藥噴散的幸福村村民冉龍坤告訴筆者,“通過技術人員教學,我們進一步了解了農作物病蟲害的防治方法,相信我們的莊稼長勢會不斷的變好,今年也肯定是個豐收年。”

  此次技術指導進一步提高了農作物病蟲害防治水平,提升了農民科學種植技術水平,更好地服務現代化農業和新農村建設。接下來,平塘縣農業農村局植保站還將對農作物病蟲害繼續加強監測,掌握病蟲害發生動態,以便及時指導農戶根據病蟲害發生情況適時開展防控工作。

  平塘縣農業農村局植保站高級農藝師劉莉表示,“根據近段時間全縣農作物出現的病蟲害,縣植保站召集各鎮(鄉、街道)農業綜合服務中心農技人員深入田間地頭做好“兩查兩定”工作,及時指導農戶開展統防統治,手把手教農民識別病狀和病症,指導科學用藥防治,確保今年農作物大豐收。”

  桃李病蟲害防治方法:

  1、病害防治:①用75%肟菌·戊唑醇5克+0.136%赤·吲乙·蕓苔可濕性粉劑(碧護)1克兌水15公斤噴霧防治。

  ②用60%唑醚·代森聯20克+20%噻唑鋅40克+青皮桔油8ml兌水15公斤噴霧防治。

  2、蟲害防治:22%噻蟲·高氯氟微囊懸浮劑5毫升或1.8%阿維菌素乳油5毫升兌水15公斤噴霧防治。

  3、病蟲綜合防治:①用75%肟菌·戊唑醇5克+0.136%赤·吲乙·蕓苔可濕性粉劑(碧護)1克+22%噻蟲·高氯氟微囊懸浮劑(阿立卡)5毫升(或1.8%阿維菌素乳油5毫升)兌水15公斤噴霧防治。

  ②用60%唑醚·代森聯20克+20%噻唑鋅40克+青皮桔油8ml+22%噻蟲·高氯氟微囊懸浮劑(阿立卡)5毫升(或1.8%阿維菌素乳油5毫升)兌水15公斤噴霧防治。

  稻田病蟲害防治方法:

  1、稻飛虱:畝用70%吡蟲啉水分散粒劑15克,或30%醚菊酯懸浮劑30毫升,或25%吡蚜酮懸浮劑24毫升兌水45公斤噴霧;

  2、稻稈蠅:畝用25克/升溴氰菊酯乳油(敵殺死)30毫升或1.8%阿維菌素乳油30毫升兌水45公斤噴霧;

  3、稻縱卷葉螟:畝用16000IU/毫克蘇雲金桿菌懸浮可濕性粉劑300克,或5%阿維菌素乳油30毫升,或77.5%敵敵畏乳油10ml加6%乙基多殺菌素(艾綠士)30毫升兌水45公斤噴霧。

  4、稻瘟病:畝用40%稻瘟靈乳漬80ml,或20%三環唑可濕性粉劑50克兌水45公斤噴霧。(石芳 謝正融)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124472618