新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲打饒村:因地制宜走出“村美民富”發展路

2019-05-08 09:56:21  來源: 安順日報

村民在整理辣椒地

  紫雲自治縣宗地鎮打饒村環境優美、交通便利,且緊鄰國家4A級景區紫雲格凸河穿洞風景名勝區。近年來,打饒村不斷加強基礎設施建設和農業産業的發展,逐步走上了村美民富的發展道路。

  5月6日,記者來到打饒村的貴州萬瑞公司苗圃培育基地,基地裏栽種的白蘭樹和山茶花都長出了嫩葉。

  “為大力發展特色産業,今年打饒村與貴州萬瑞公司合作,建設苗圃培育基地,基地一期規劃建設用地100畝,其中,有20畝用于搭建大棚培育小苗木。”村主任梁善學説,打饒村苗圃培育基地前期共投入200萬元,其中結對幫扶的安順安投公司投資100萬元,政府扶持打饒村壯大村集體經濟資金100萬元。

  “苗圃培育基地在利益鏈接上,農戶除獲得土地流轉費和務工費用外,利潤部分按照‘4321’來分配,即利潤的40%用于建檔立卡貧困戶分紅,利潤的30%用于村公司滾動發展的基本資金,利潤的20%用于壯大村集體經濟,利潤的10%作為村公司的管理費開支等。”梁善學説,在經營上有村公司統籌,培育技術、種子、種苗等由貴州萬瑞公司提供,目前,已經栽培白蘭樹580株、山茶花6400余株。

  “栽種的白蘭樹每株成本3800元,培植到明年每株的銷售價在6000元以上;現培植的山茶花一年後的銷售價格在26至80元一株。”打饒村苗圃培育基地培育的苗木都以品質較好的景觀樹為主。

  “打饒村在建設苗圃培育的同時,還大力發展花豬、蔬菜、烤煙、辣椒、高粱等産業。”村支書梁忠賢説,今年,打饒村計劃栽種蔬菜20畝、辣椒60畝、高粱180畝,烤煙150畝。

  在打饒村寒竹組花豬養殖場,記者看到,圈舍裏喂養不少的花豬,飼養員賀兵正在打理圈舍衛生。

  “目前,喂養花豬90余頭,平均每頭重量達200斤。”梁善學説,打饒村花豬養殖場于2017年建成,已喂養出欄花豬兩批。

  在花豬養殖場前的一塊田壩裏,50多個村民正在拉廂、蓋薄,為栽種辣椒做好土地平整工作。

  “我們把土地流轉給村公司統籌種植辣椒,獲得土地流轉費的同時,我們為村公司幹活路,每天獲得80元的勞動報酬。”在地裏幹活的梁向琴如是説。

  “打饒村種植的辣椒、蔬菜和高粱有村公司統籌,以每畝每年300至400元不等的流轉費從村民手中流轉土地,並聘請村民到村公司務工,務工以工時計酬,每天做工10小時獲得100元勞動報酬,村公司統一經營的方式讓農戶獲得多重收益增收脫貧致富。”梁忠賢如是説。

  隨後,記者來到打饒村旅遊扶貧小鎮建設工地,映入眼簾的是一棟棟基本完成主體建設工程的小樓房,工地上數十名工人正在忙碌著。

  “這裏共建設21棟小樓房,每棟3套共63套房。目前,所有樓棟基本完成主體建設工程。”梁忠賢介紹到,打饒村旅遊扶貧小鎮建設項目由安順安投公司投資建設,項目佔地約200畝,總建設面積69854平方米,建設內容包括村民集中建房、幼兒園、衛生室、養老院、農業産業、村民活動中心等配套設施,小鎮的建設為打饒村走農旅結合發展之路打下了很好的基礎。

  宗地鎮黨委副書記、鎮長李樹華説:“紫雲格凸河穿洞風景名勝區小穿洞景點部分區域屬打饒村所轄范圍,小穿洞景點停車場就建設在打饒村旅遊扶貧小鎮旁邊,紫(雲)羅(甸)公路從打饒村中穿過;加上打饒村自然生態較好,退耕還林建成的東魁藍莓大觀園以及宗地六花豬等特色産業,為打饒村旅遊扶貧小鎮的發展提供了採摘體驗和品嘗農家風味的很好條件。”

  “下一步,我們將加大農旅結合發展的投入力度,實現以旅促農、以農促旅的有效途徑。”李樹華説,如今,特色農業為鄉村旅遊的發展提供採摘體驗和鄉土風情等業態支撐,農旅兼容不僅能促進貧困群眾增收脫貧,還能讓鄉村更美百姓更富。(記者 姚福進 文/圖)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124462072