新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鎮寧江龍鎮:産業興旺勾畫鄉村振興新圖景

2019-05-08 09:55:27  來源: 安順日報

村民在江龍鎮上寨茶場務工

  鄉村振興,精準脫貧,産業是根基。近年來,鎮寧自治縣江龍鎮立足鎮情實際,釋放土地資源活力,全面提升規劃質量,大力發展茶葉、蔬菜、水果等特色産業,以産業興旺為突破口,帶動農戶增收致富,有力助推鄉村振興。

  “我家的3畝地從去年開始全部流轉給鎮平臺公司,不僅每年有2400元的土地流轉費,還可以到公司基地務工,每天可以拿到80元的務工收入,比自己種地好多了。”近日,記者來到江龍鎮朵卜隴村,村民韋興芬一邊採摘蓮花白一邊向記者介紹。

  在江龍鎮,像韋興芬一樣到蔬菜基地務工的村民還有很多,他們依托蔬菜産業,實現了在家門口就業。

  2018年,江龍鎮緊緊圍繞農民增收致富目標,以鎮級平臺公司為載體,積極引導村民完成土地流轉,打造精品蔬菜産業,採取“公司+合作社+基地+農戶”模式,為群眾鋪開一條脫貧致富的新路子。

  通過一年來的培育和發展,江龍鎮精品蔬菜産業呈蓬勃發展態勢,2019年基地計劃種植蔬菜總面積1000余畝。土地流轉有效盤活了閒置土地,貧困戶實現就近務工,特色産業帶領村民走出了一條土地增效與農戶增收的振興路子。

  隨後,記者來到江龍鎮新苑村十九孔橋綜合農業旅遊園區,休閒廣場、文化長廊、人行步道一應俱全,沿河兩岸種植枇杷、李子、軟子石榴等水果。四月,一朵朵油用牡丹花開正艷,園區一派欣然的景象。

  “除了水果採摘,我們還建設了遊泳池,打造農家樂,帶動沿線老百姓吃上‘生態飯’、賺上‘旅遊錢’。”新苑村村支書許道翠介紹,在新苑村,3月可賞花,4月摘枇杷,5月遊泳,6月至9月可摘李子、桃子,石榴等。

  據悉,十九孔橋綜合農業旅遊園區自去年7月開業營運以來,吸引周圍遊客繽紛而至,真正實現資源變資産,帶領百姓脫貧致富。如今,新苑村通過大力培育特色水果和鄉村旅遊兩大支柱産業,有效夯實了産業基礎,走上農旅結合、文旅結合的發展之路。

  如今,在江龍鎮各村,到處呈現出特色農業産業發展的喜人景象。

  以規劃為引領,因地制宜,分類指導,圍繞“一鄉一特、一村一品”産業規劃布局,目前全鎮已種植油用牡丹500畝、水果刺梨600畝、黃精200畝、油茶300畝、冬梨300畝、楊梅1500畝、茶葉4.6萬畝。

  通過“支部引領、黨員帶頭、政府支持、企業參與”的“黨建+産業”思路,形成保底分紅、股份合作、利潤返還等利益聯結機制,創新鎮級平臺公司、農民合作社、種養大戶等經營發展模式,帶動農戶走現代農業發展路子。

  今年,江龍鎮將堅持從實際出發,因地制宜發揮資源優勢,計劃種植生姜12000畝、時令蔬菜1000畝、工業辣椒300畝。以提高農業經濟效益和增加農民收入為核心,帶動貧困群眾參與産業發展、分享收益增收,大力扶持優秀農業産業在江龍遍地開花,以産業興旺勾畫鄉村振興新圖景。(吳乾敏 記者 陳國平 文/圖)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124462064