新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

“築巢引鳳”打造人才高地 “聚賢引智”推動創新發展

2019-05-07 11:34:47  來源: 貴陽日報

“築巢引鳳”打造人才高地 “聚賢引智”推動創新發展

——觀山湖區推進人才工作走筆

  人才二字,寥寥五筆,卻是一座城市競爭之本、轉型之要、動力之源。

  2018年,觀山湖區直接引進高層次人才73名,建立人才資源開發專項資金1.42億元,上報全區人才資源總量136046人,通過人才培訓活動累計完成職業技能培訓2825人……觀山湖區秉持著打造人才高地的發展思路,以大數據、大金融、大生態為引領,結合“六大一制”産業發展需求,突出“項目+人才”引進,通過加大創新聚才力度、加快搭建人才支撐平臺、持續優化人才發展環境、加強“專家庫”全面建設等措施,初步形成高、中、低端各層級人才聚集支撐公平共享創新型中心城市核心區打造的良好格局。

  一批批人才紛至沓來,一個個項目接連落地。如今,在這座年輕的新城,一首激動人心的“人才強區”壯麗樂章正在奏響……

  創新載體 引來築巢“金鳳凰”

  “回到貴陽一年多了,已經基本適應了貴陽的生活,目前正在為公司完善數據庫,並開發新的應用軟件,讓大數據的錄入更加方便快捷。”貴州人和致遠數據服務有限責任公司産品總監安琪格説,他從北京大學畢業後,便一直留在北京工作,直到2018年返回貴陽入職貴州人和。

  “安琪格是我們從北京引進的高級管理人才之一,在産品開發及運營方面做出了很大成就。曾經,我們公司只有5個人,面臨著人才困境;如今,我們為廣大人才提供幹事創業的空間和平臺,同時取得了不錯的效益。”貴州人和致遠數據服務有限責任公司副總經理江南表示,和所有創業公司一樣,公司初創時期包括管理層在內僅有5人,基本都是本地人,隨著公司的發展,對高端人才的需求越來越大,到2017年,貴州大數據産業有了發展,公司有了一定的知名度,區裏也越發重視人才工作,公司向外引進高端技術人才,得到了區裏的支持和重視,給予了經濟和生活上的補貼,讓引進工作得以順利開展。截至目前,公司已經壯大到擁有100余名工作人員,高端人才佔比達20%。

  安琪格不僅是貴州人和引進人才的一個縮影,也是觀山湖區引進人才的寫照。觀山湖區瞄準重點領域、圍繞重點産業和新興産業等,引進高層次人才,充分借助數博會等國際性活動,積極參加貴州人博會攬才,全面落實“築巢引鳳計劃”、“黔歸人才計劃”、大數據“十百千萬”人才培養計劃,積極申報省第19批博士服務團到區工作,在剛剛舉辦的第七屆人博會上,觀山湖區現場簽訂機關事業單位意向性協議200余份、企業意向性協議500余份。

  同時,積極號召轄區幹部參加貴陽市國際化管理幹部培訓班遴選,推薦25名幹部參加考試,其中5名幹部進入培訓范圍。廣泛徵集復旦大學學生赴黔實習實踐需求,13個區級部門上報需求34人,吸引到3名復旦大學學生到金華鎮、城投公司實習。

  築牢平臺 打造育才“大舞臺”

  魏洪巍是貴州母親雲電商有限公司執行總裁,同時也是貴州中國國際電子商務中心特聘專家講師。2017年初,與觀山湖區有了初步接觸,2018年,與觀山湖區實現深度合作,率領母親電商團隊開始在轄區內開展鄉村振興電商工作,助力扶貧攻堅。4月30日,記者見到風塵仆仆出差回來的魏洪巍,她表示,這次出差是為了實地探訪更多適合發展電商的鄉村,“很感謝觀山湖區給我提供了這麼一個前景廣闊的平臺,在這裏我可以充分發揮自己的專業特長,為觀山湖區乃至貴陽市、貴州省培育更多的電商人才,助力其電商産業發展。”她信心滿滿地説。

  據魏洪巍介紹,貴州母親雲電商有限公司現團隊人數300人、商務部授權的特聘講師30余人,中國國際電子商務中心專家庫專家40人,是電商人才培訓的核心力量。“截至目前,我們已經為貴州省培訓電商人才8400人次,其中觀山湖區360人次。去年12月18日,我團隊內來自觀山湖區的羅國浪、駱鑫磊兩名選手,在參加第三屆中國電商講師大賽全國總決賽上,分別斬獲了全國特等獎和二等獎,實現了觀山湖區大數據電子商務産業人才質量上的零突破。”她説。

  吸引人才,關鍵在于環境和發展前景。在電商人才的引進和培養上,除了與母親電商達成合作外,觀山湖區充分利用電商發展中心一站式公共服務平臺、人才市場、電子商務創業實訓基地資源開展培訓等活動,為觀山湖區電子商務發展行動計劃提供了強有力的人才支撐。

  同時,觀山湖區已建好貴陽大數據創新産業(技術)發展中心、貴陽呼叫中心與服務外包産業示范基地等平臺,借助戴爾、微軟、英特爾、博科等全球IT領先企業優勢,圍繞人才培養、引進、服務、激勵、評價、流動等重點內容,建立貴陽大數據創新産業創業孵化基地,並積極主動與發達城市和優秀大數據企業對接,吸引眾多國內外知名企業及高層次人才入駐。

  此外,以貴州金融城為平臺,引進銀行、證券、保險、基金等傳統金融業態企業,並通過積極謀劃觀山湖區大金融人才活動載體組建,構建大金融人才集聚推動大金融産業發展新格局;建立“貴陽産業金融研究院·産學研企”交流群,持續分享國際前沿信息。

  做好服務 構築留才“伊甸園”

  “觀山湖區的人才發展,大致可分為三個階段,初建區時,為了疏老城建新城,重點引聚的是房地産類人才,結構較為單一,2010年開始,隨著城市建設基本完成、城市規模初步形成,開始引入現代服務業人才,為觀山湖區的城市建設注入活力,2016年至今,隨著觀山湖區經濟産業的轉型升級,高層次人才、高技能人才、創新實用型人才需求逐漸增多,相應地,觀山湖區也為了留住人才做出大量努力。”觀山湖區人才服務中心相關負責人説。

  為在全區范圍營造尊才用才氛圍,觀山湖區于2016年開始推進“專家庫”建設,突破學歷、資歷、職稱、身份、地域等限制,以品德、能力、業績為主要依據,在完成轄區“專家庫”基礎上,推進“專家庫”質量升級工作;在2018年“數博會”召開期間採取柔性引進方式,邀請多名參會嘉賓進入觀山湖區“專家庫”,為觀山湖區經濟社會快速發展奠定了堅實的人才智庫支撐。

  高校方面,依托貴安大學城和清鎮職教城“同城化”合作,大力推動“政、校、企”合作模式,加大“高精尖缺”人才引進和本地人才培養,充分發揮院校人才“儲水池”作用,盤活整個人才儲備。同時,推動重點産業企業挂牌各類型的高校畢業生就業實習基地、創業實訓基地以及金融人才産業基地。

  此外,以建設服務型政府為契機,進一步簡化審批程序,提高行政效能,為人才創業就業提高優質的公共服務,通過自身的服務提升增強人才的歸屬感和認同感,並組建觀山湖區企業交流群,建立企業通訊錄,並安排專人隨時查看群內相關信息,積極、及時將相關人才政策文件上傳至群,隨時為企業排難解惑。

  人才聚,事業興,人才已成為推動觀山湖區轉型升級發展的一股強大力量。“今後,觀山湖區將繼續加大人才工作體制機制改革和政策創新力度,積極推進各類人才隊伍尤其是‘專家庫’建設,不斷開創人才輩出、人盡其才的嶄新局面,為打造創新型中心城市核心區建設注入強大智力支撐。”觀山湖區人才服務中心相關負責人如是説。(記者 蔡婕)

 

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124461269