新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

貴陽觀山湖區:田園彩化 山上披綠 林下生金

2019-05-07 11:37:22  來源: 貴陽日報

田園彩化 山上披綠 林下生金

——百花湖鎮雲歸村打造林業生態綜合體小記

  初夏五月,走進百花湖鎮雲歸村,映入眼簾的滿是盎然生機。陽光下,一棵棵綠油油的樹苗排列整齊,它們就是帶動當地老百姓增收致富的關鍵所在。

  “以前去別的鄉村旅遊點玩,發現不但村寨建得漂亮,還有很多農家樂,心裏盼著自己的村子也能變成那樣。”在百花湖鎮雲歸村打造的桂花園裏,村民余元珍一邊攪拌沙石一邊説。余元珍正為村裏打造的林業生態綜合體鋪設園區步道,“眼下每天打工有100元工資,等今年10月園區正式開門,我還能在附近賣點小吃、小玩意,又可以增加一筆收入了。”

  “近幾年,我們村發展精品果蔬産業,種植了獼猴桃、草莓等水果,村民增收成效明顯。”雲歸村黨支部書記饒文勝説,“如今打造林業生態綜合體,不僅美化鄉村環境,更為村裏的精品果蔬拓寬銷售渠道,能實實在在提高村民的獲得感。”

  雲歸村地處觀山湖區精品旅遊環線示范段。在省林業廳、市生態委的指導和支持下,該村依托林地“佔一補一”政策,以四個園區為基礎進行規劃,分別種植海棠園450畝、桂花園400畝、紫薇園350畝、玉蘭園152畝。去年6月,該村一期總面積達1352畝的林業園區主體已建設完成,目前正進行相關基礎配套設施建設。

  “別小看這些樹苗,不久的將來,它們就是1500名村民增收致富的‘好幫手’。”饒文勝在桂花園中邊走邊介紹,今年春季,村裏的玉蘭已經開花,海棠、紫薇也會在今夏相繼開放。

  周邊的賞花地很多,如何做出特色、實現創新,是雲歸村面臨的一個難題。“我們村原本零散地種了不少櫻花、梨花、桃花和杜鵑花,可是沒有形成規模,吸引力不足。”饒文勝説,如今,雲歸村結合實際,因地制宜,注重發展規劃與當地環境的結合,規模連片種植四個新花種,努力打造貴陽小有名氣的“四季有花、有吃有玩”林業生態綜合體,用繽紛花海來吸引人氣、商氣、財氣。

  “如今,園區步道、公廁和停車場等基礎設施正在緊張施工,預計今年國慶前,將全面完工並正式接待遊客。”觀山湖區旅文投公司相關負責人陳啟芳介紹,“目前,雲歸村‘田園彩化、山上披綠、林下生金’的打造目標已初顯雛形。下一步,我們將採用‘區平臺公司+合作社+農戶’的運作模式,引導村民們以土地、房屋和勞動入股,有效落實農村‘三變’政策,切實為村民們拓寬增收致富的道路。”

  “接下來,我們村還將逐步完善相關配套措施,爭取讓村裏的生態優勢變成大家的經濟優勢。”眺望生機勃勃的千畝綠樹,饒文勝滿懷信心。(江永盛 張照娣)

 

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124461241