新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲:蔬菜搭上粵港“直通車”

2019-05-06 14:59:25  來源: 安順日報

村民在地裏修剪茄葉

  5月5日,紫雲自治縣四大寨鄉落城村盛騰蔬菜有限公司工棚裏,工人正忙著稱重裝箱,放入冷庫。

  “存放在冷庫的小瓜、菜心,下午就裝車運銷出去,廣州、東莞、珠海、深圳、香港等地的居民第二天早上就能吃到我們的蔬菜了。”紫雲自治縣盛騰蔬菜公司總經理李和益説。

  “目前,正值小瓜豐産季節,我們盛騰蔬菜公司落城蔬菜基地種植有小瓜100余畝,一天能採摘6噸小瓜。小瓜運銷到廣州、深圳、香港等城市的價格3至5元1斤。”李和益笑道,小瓜的市場價格雖然不高,但産量高就有利潤了。

  在李和益的帶領下,記者來到落城村蔬菜種植基地的一片田地裏,綠油油的茄苗長勢可人,20多位村民正在地裏修剪茄葉。

  “修剪茄葉的目的是減少茄葉吸收營養,讓茄苗較好地生長,提高茄苗的開花挂果率。”正在修剪茄葉的落城村村民羅世妹告訴記者,種植茄子,除了施好肥、澆好水,更重要的是修剪好茄葉,這是增加産量的關鍵。

  “今年雨水調勻,茄子長勢較好,種植的100畝茄苗,預計本月底就可以採摘銷售了。”李和益説,茄子、小瓜屬季節性蔬菜,適宜于春夏季種植。盛騰蔬菜公司種植的主要蔬菜是菜心和芥蘭,這兩類蔬菜四季都在播種、管護、收割。

  隨後,記者來到該蔬菜基地的一塊菜心地裏,10余名村民正在拔撿菜心苗。

  “播種生長起來的菜心苗不均勻,有的生長太密了,選擇拔掉一些長勢不好的菜心苗,留下茁壯的菜心苗。”在地裏拔撿菜心苗的落城村村民韋興玲説。

  據李和益介紹,為增加效益,激發農戶參與種植蔬菜的內生動力,公司採取“返租倒包”的形式,四季都在種植和收割菜心和芥蘭兩類蔬菜。其余的小瓜、西紅柿、苦瓜、茄子等季節性蔬菜,公司還是以工時的形式計酬,以工種類別不同薪酬不同,大多工種以80元一天計酬,每天在蔬菜種植基地幹活的村民有近100人。

  “返租倒包”就是公司從村民手中把土地流轉過來,再承包給農戶種植蔬菜,公司提供耕地設備、肥料、種子、技術指導等;農戶投勞種植,生産出來的蔬菜公司按照每斤0.6元的價格收回銷售,這種種植方式,大大激活了農戶在種植、管護等方面的積極性,既增加了公司的效益,也增加了農戶的收入。

  目前,落城蔬菜種植基地種植有菜心100余畝,每天可收割菜心5噸以上。

  “盛騰村蔬菜四大寨鄉落城村蔬菜種植基地,參與‘返租倒包’種植蔬菜的農戶有40余戶,她們結合自己的勞動能力,‘返租倒包’相應面積的地塊。”四大寨鄉人大主席魏加良説。

  據悉,盛騰蔬菜有限公司成立于2014年,除了有位于落城村的600余畝蔬菜基地外,還有一佔地260余畝的蔬菜基地位于火花鎮江納村。

  “我們在江納村的蔬菜基地種植有80余畝小瓜,目前,每天可採摘4噸小瓜。菜心同樣也種植了100余畝,每天收割5噸菜心以上。”李和益説道。

  據介紹,今年以來,盛騰蔬菜種植有限公司每天運銷到粵港的蔬菜不下20噸,目前,以小瓜、菜心為主,待西紅柿、茄子、苦瓜等蔬菜成熟後,每天運銷出去的蔬菜量將達30噸。(記者 姚福進)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124456724