新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鎮寧沙子鄉:香蔥種植忙 百姓笑開顏

2019-05-06 14:50:43  來源: 安順日報

村民在香蔥地裏務工

  “在自家地裏勞作還要擔心農作物長得好不好,如何拉到市場,如何賣出去,現在在這裏務工什麼都不用管,只管種蔥,一天能有80多元的收入。”近日,在鎮寧自治縣沙子鄉香蔥種植基地,農戶韋天芬邊與記者聊天邊幹活。她身邊的幾十名農戶有的正在施肥、種蔥,有的正在澆水,一派繁忙的景象。

  近年來,鎮寧自治縣因地制宜,引導農民發展特色農業産業。現下,沙子鄉圍繞農業特色産業,發展香蔥種植業,帶動農戶增收。香蔥種植基地橫跨沙子鄉沙包村、這然村、樂紀村,總規模為300畝,目前已種植了50多畝,大面積的種植還在持續中。

  為什麼要發展香蔥種植?香蔥種植基地負責人羅金威告訴記者:“因為沙包村、這然村、樂紀村交通方便,土壤肥沃,水源充足,非常適合種植香蔥。此外,種植香蔥的周期短,一年可以種植好幾季,資金回籠快,資金利用率高,而且香蔥屬于勞動密集型産業,可以帶動當地百姓增收。”

  産業做得好,銷得出去是關鍵。

  據了解,香蔥種植基地與專業團隊合作,在種植技術、管理等方面都有專業的指導和培訓。而在銷售方面,銷路也是有保障的。從基地建設之初,就與開陽康利蔬菜種植農民專業合作社達成合作,合作方負責銷售,若市場不好,則合作方負責以保底價回收。

  香蔥種植基地的作物成熟,會銷往貴陽市內各大超市,高校食堂。同時,批發售往上海、武漢、長沙等各大城市。

  香蔥種植忙,百姓笑開顏。“基地共流轉土地300畝,涉及農戶約150戶。土地流轉費用為700元每畝,高峰期的時候每天有約近40人來這裏務工,務工工資每天從80元到150元不等。”羅金威介紹,鄰近村子每天都有農戶前來務工,主要負責施肥、種蔥、澆水等相關工作,如果農戶勤快,那麼土地流轉費加上務工收入,一個人每月可有2000多元的收入。

  “在小香蔥地裏幹活技術要求不高,時間靈活,收割、除草、施肥都能掙錢,只要身體好,大家想來種植,就都可以參加勞動,所以我們姐妹幾個天天結伴來務工。”正在種蔥的農戶施文美樂呵呵地説。(記者 陳婷婷)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124456716