新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

湄潭縣檢察院立足檢察職能護航茶企健康發展

2019-05-06 18:05:31  來源: 遵義日報

  湄潭縣檢察院在依法保護企業家合法權益營造企業健康發展法治環境專項工作中,立足檢察職能作用,結合湄潭茶産業發展實際,堅持調研先行、狠抓辦案、聯動各方、爭創品牌,服務湄潭茶産業和茶葉品牌健康發展。

  近年來,湄潭縣檢察院認真分析該縣的經濟發展特色,結合茶葉産業大縣的實際情況,決定以保護茶産品質量、保護“湄潭翠芽”“遵義紅”品牌為切入點和著力點,為企業營造一個健康發展的法治環境,為湄潭茶葉産業健康發展奮力護航。

  確定工作思路後,為了確保出臺的措施具有針對性、可操作性,湄潭縣檢察院就該縣茶葉企業發展狀況開展了一次詳盡的調研,調研的內容包括了該縣茶企業生産經營環境、企業發展創新、誠信經營、遵紀守法、企業家精神、服務社會、國家産業扶持政策、企業保護措施、行業監管等方面,全面了解湄潭茶葉企業發展面臨的困難和問題。

  同時,該院根據業務屬性,把幹警分為五個調研小組深入蘭馨、粟香、陽春白雪茶業公司等15家國家級、省級、市級龍頭企業,從“五個全面”開展調查研究:全面了解影響企業健康發展的生産經營情況和行政監管、行業自律、企業自律情況,全面了解國家産業政策在湄潭的落實情況,全面了解産品質量安全情況,全面了解企業文化,全面了解茶産業企業家及相關人員的意見。

  記者在採訪中了解到,湄潭檢察院始終將監督辦案作為保護茶企健康發展的工作重心,在市檢察院和縣委的堅強領導下,該院通過全面履行以打擊、監督、防范、保護為重點的各項檢察職能,著力保障企業正常經營,積極引導企業依法經營,切實服務企業和諧經營。2018年,該院共辦理涉企審查逮捕案件9件15人,批準逮捕5件11人,不批準逮捕4件4人;受理審查起訴案件9件15人,起訴6件12人,不起訴3件3人;辦理涉企民事行政督查履職案件2件,辦理涉企公益訴訟案件(訴前程序)19件(涉及礦山修復14件,環境污染5件)。

  為建立完善依法保護企業家合法權益長效工作機制,吸引更多力量共同保護企業家合法權益,湄潭縣檢察院還聯合公安局、市場監管局、農牧局、國稅局、科技局、茶産業中心等六部門聯合制定印發了《保護茶葉企業和企業家合法權益、促進茶産業健康發展的十二條工作規定》,推動專項工作更加制度化、常態化。

  此外,湄潭縣檢察院還與工商聯密切協作,設立了縣檢察院駐工商聯服務非公有制經濟發展聯絡辦公室;與重點企業加強聯係,在蘭馨、粟香、陽春白雪等茶葉企業設立聯絡站,搭建茶葉企業與檢察機關溝通的綠色通道。

  據了解,為了服務好本地企業,湄潭縣檢察院不定時開展“送法進企業”活動,以身邊典型案例宣講的形式,把法律送到企業第一線,使廣大企業家們更好地知法、懂法、守法、用法,提高法律意識和法律素養。

  “在下步工作中,我院將充分發揮檢察職能,在抓落實上下功夫,注重把握打擊與保護的關係,優先考慮企業發展,確保專項工作達到預期目標。”湄潭縣檢察院檢察長鄭澤發告訴記者,該院將繼續加強與政府相關職能部門的協調配合,圍繞企業的法治需求,完善制度、強化管理,建立健全依法平等保護各種所有制經濟的長效機制。(記著 楊義霞)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124455882