新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

“中國天眼”催生研學“熱”

2019-05-06 09:30:09  來源: 平塘縣委宣傳部

  坐落于貴州平塘的中國天眼科普基地,作為面向公眾普及科學技術知識、倡導科學方法、傳播科學思想、弘揚科學精神,開展科普教育活動的場所,每年都會吸引全國各地的訪客前來研學,“中國天眼”催生了研學“熱”。

家長帶小孩到天文體驗館學習。

  “五一”小長假,中國天眼科普基地人頭攢動,不少家長、老師、研學團隊帶著孩子前來參觀學習。

  平塘縣京舟小學老師楊紹傑趁著“五一”小長假,帶著學生到中國天眼科普基地參觀學習,“通過來這裏培養他們對天文科學知識的興趣愛好,激發他們學習天文知識、學習科學知識的興趣。”

  在體驗館,筆者遇到一群來自四川的家長,他們也帶著孩子到中國天眼科普基地參觀學習。“我們想通過這樣的方式讓孩子了解更多的天文知識,包括中國天眼,讓孩子更早的接觸,讓他們知道什麼是大國重器,培養他們更科學的學習方法,對他們的成長有好處。”家長王正告訴筆者。

  為真正使中國天眼科普基地成為中小學研學目的地之一,平塘精心打造天文探秘課堂、手工制作課堂、天文探索課堂、專家公開課等內容,以學生作為主導深入體驗,讓研學團隊及各地訪客通過這些課堂,去學習、探索天文知識。

  在中國天眼科普基地天文體驗館,參觀者都會領到天文知識小卡片,小卡片上設置了有關天文科普的問題,參觀者帶著這些問題體驗並找尋答案。

  來自麻江的學生王遠艷對筆者説,“在這裏我了解了很多天文知識,比如八大行星、黑洞之類的,知道了八大行星之間的距離、大小、關係,他們是怎麼形成的,讓我更直觀的感受到課本上不能呈現的知識。”

  研學産品是中國天眼科普基地重點打造的項目,吸引了北京、上海、廣東等全國各地的研學團隊,今年以來,已接待200余批次研學團隊3萬余人次,真正實現了普及科學知識、傳播科學思想、弘揚科學精神的目的。

  中國天眼科普基地負責人莫元姍向筆者介紹,“小長假期間,每天的預訂人數都在1800人左右。訪客們可以參加天文體驗館一係列天文科普活動,也可以到瞭望臺實地觀看國之重器的外觀,學習一下國之重器有哪些技術上的突破,有哪些技術上的創新,我國自主知識産權等一係列的科技興國的問題。”(筆者 石芳 田舉)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124452402