新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鎮寧扁擔村:香菇飄香致富路

2019-05-05 17:43:46  來源: 安順日報

工人正在使用刺孔機為菌棒刺孔

  近日,記者來到鎮寧自治縣扁擔山鎮扁擔村,一陣菌菇飄香,循香而去,一個現代化農業基地呈現眼前,標準化出菇大棚規整而列。徑直往前走,看到的是菌棒和菌種培育生産車間。這裏是鎮寧同康農業綜合開發有限公司的香菇種植基地。

  走進其中一個大棚,聽見有人高喊著“讓一讓,讓一讓”,一個身著紅衣、滿臉帶笑的工人,用小推車推了滿滿一車菌棒,準備卸棒入棚。這是56歲的扁擔村建檔立卡貧困戶馬國松。自從來到香菇種植基地務工,他每天都喜笑顏開。馬國松説:“在昆明打零工、撿廢品十幾年了,回家鄉務農沒收入,養不活一家五口。現在來基地上班,我守著家門口,一個月收入近6000塊。”

  “馬國松很勤快,又肯學技術,現在他愛人也在我們基地上班。”同康農業綜合開發有限公司負責人華坤接過話頭,介紹起公司的情況。由于此前在黔西南州、黔南州及湖北省都有分公司,擁有種植銷售菌菇的豐富經驗和穩固市場,2017年11月,由鎮寧自治縣發改委牽線,同康農業綜合開發有限公司落戶鎮寧。經過一年的修建、籌備,今年3月投産以來,短短一個月已帶動34戶農戶創收。

  指著眼前連片的種植大棚,華坤介紹:“我們共有140個棚,目前已啟用40個棚,每個棚放8000個香菇菌棒。3月份開始陸陸續續入棚,最快的一批5月底出菇。一年要出5茬菇,一直出到今年年底,一個棒大概在一斤7兩到兩斤,待到5月底第一茬香菇出菇,預計産量達到10萬斤以上,收入60萬元。”

  談及選擇香菇種植的原因,華坤説,香菇種植不適合機械化生産,需要大量勞動力,這樣就能有效帶動群眾增收。目前,種植基地的農戶通過流轉土地+務工的方式獲得收入。土地流轉費用為每畝每年800元,務工收入根據工種及勞作量的不同,從每天60元到150元不等。像馬國松這樣勤快又好學的農戶,每個月收入近6000元,最低的也有2000元左右。

  “我們公司負責機械設備、技術指導、菌種培育、加工銷售、市場培育等工作,貧困戶負責投工投勞參與種植和管理。” 華坤説,公司目前的材料採購、菌棒研制、技術指導、加工銷售、規范管理等每一個環節都在不斷優化升級,1000立方米的存儲冷鏈已建成,用于成品菇的打冷、存放,全産業鏈已具雛形。

  産業鏈條的延伸,帶來的是扁擔村群眾脫貧致富的“薪”生。待5月底出菇後,該公司將採取保底收入加經營收入的方式,將香菇大棚承包給農戶。公司“統一提供菌棒、統一技術指導,統一回收,統一托底、統一銷售”,嚴格保障農戶收入,徹底解決群眾後顧之憂。屆時,承包種植的農戶每個大棚每次出菇有10000元保底收入,加上經營收入,每個大棚總共收入15000元。

  扶貧先扶智,通過技術指導,讓百姓掌握香菇種植、採收等技能;扶貧也扶志,讓貧困戶承包大棚,通過自身勞動創造收入。(記者 高蘭萍)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124452204