新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

創業致富惠鄉鄰 ——平塘縣脫貧攻堅創業帶富之星楊正江

2019-04-30 17:17:49  來源: 平塘縣委宣傳部

  曾經生活在“中國天眼”核心區大窩凼的他,並沒有封閉山門不問世事。他,有想法、敢拼搏,想法超前、敢于創新,立志要帶領周邊群眾一同走出大山、創業發展共同致富。如今,他做到了,幾年的時間,攜手帶領了200多名貧困戶和他一道在家門口創業,闖出一片天地,他就是平塘縣克度鎮金科村創業致富領頭人楊正江,也是平塘縣脫貧攻堅創業帶富之星。

平塘縣利和山泉水有限公司廠址正在完善。

  敢想敢幹 把想法付諸實踐

  1994年初中畢業的他為了打破經濟收入匱乏,減輕父母經濟壓力,勇敢下廣,來到了深圳,一呆就是11年。擺過地攤、做過電焊工,什麼能做的工作他都嘗試過,雖然也有收入,但楊正江內心總找不到成就感和歸屬感。2005年,他又來到了浙江,一呆又5年。這5年,看到身邊務工的工廠員工大多都是來自外地,大多都是一年才回一次家,過完春節又回來;有的因各種原因,幾年不回家的也有。楊正江心裏很不是滋味,他開始盤算著回家創業。2010年,楊正江回到老家克度考察市場。在家呆的那段時間裏,周邊的親朋好友來家裏和他交談時,他看到他們沒有為生活謀劃打算,只是安于現狀的靠傳統農耕和打零散工獲取經濟來源,這更是加強了他想要帶領他們做點事改變生活現狀的決心,于是開始了他們的創業——工程建設勞務。

  創業百戰艱。人脈少,如何保證工程訂單正常?項目少如何維持團隊的信心?不能按時結工程款如何維持下一個工程正常入場建設?……創業之初,面臨一係列難題,楊正江積極帶領團隊克服了一個又一個難題,楊正江帶領他們找一些縣、鎮小工程做,通過完成了一個又一個項目,用楊正江的話説就是:“以質取勝,以誠志遠。”慢慢的積累了一定資金和資源,2016年4月,他創辦的第一個公司--貴州博誠建設工程勞務有限公司(以下簡稱“勞務公司”)成立了。他們以更加專業、全面的、更加豐富的資源面向了市場,越來越多的工程項目建設找到他們,越來越多的村民要求加入他的隊伍,他們的團隊也由當初的小團隊擴展到200多人。

  “根據2018年的統計,去年我們的勞務工資總共發放了800萬元,帶動了200多戶貧困戶脫貧了。”楊正江告訴筆者,“我最初的目的就是要讓我身邊的親朋能夠突破安于現狀的思想,引導他們衝破舒適區,發展增收致富,公司穩定以後再帶動其他群眾就業增收。”

楊正江正在查看機器情況。

  多元發展 帶領鄉鄰同富裕

  李智富是克度鎮的一名村民,以前他也在外打工,聽説楊正江在家開公司,他就回來加入楊正江的隊伍。回想在外面打工的日子,李智富有些心酸。他説;在外面打工,除去消費、食宿,到年底就剩二千多元,回家購置點年貨還留點返回的路費,就沒有了,家裏也照看不了,“現在跟著楊老板幹活,離家近,收入也不錯。”

  “以前我也經常去外面打工,日常花銷高到年底發現也沒存到什麼錢,後面回家和在楊正江勞務公司就業,現在我們家已經脫貧致富了。”塘邊鎮新建村夏大林告訴筆者,他從2011年開始在楊正江的勞務公司上班,到現在已經第九個年頭。

  通過幾年發展,楊正江的勞務公司步入正軌且越來越好。有了幾年的經驗積累,加上群眾們都把他當主心骨,這讓楊正江有了放手再博的信心。

  一種産業帶動就業的人畢竟有限,2018年初,楊正江在與同學討論如何探索讓企業多元不斷發展與市場接軌帶動更多的人就業,在討論中他們想到了在克度鎮擺長有一處地下深泉水源,水質凈甜,可以建水廠。説幹就幹,楊正江先後投入700萬,在平塘縣塘邊鎮新建村創建了貴州省平塘縣利和山泉水有限公司。目前,公司已建成産量為80000噸的水廠,正在進行建設廠房、辦公樓、宿舍、倉庫等相關工作的推進和完善。

  公司創建後,安裝了全自動上瓶洗瓶灌裝山泉水生産線2條,按照“嚴格規范、持續改進、不斷創新、質量領先”的方針進行生産和發展,嚴格執行食品生産企業質量、安全、衛生的相關法律、法規、規范、規程的規定,確保了持續穩定地向消費者提供符合標準的桶裝飲用水。

  楊正江不僅僅只是想到生産飲用水,還打算發展多元産品。依托縣內豐富的綠色果林産業,楊正江想通過深加工生産櫻花茶、老鷹茶、刺梨茶、百香果茶、柚子茶等産品。既能帶動群眾就業又可以解決農産品銷售問題,讓果子有穩定銷路,為貧困戶提供更多就業崗位增收。

  去年,楊正江還出資幫助塘邊鎮新街村群眾把落輝大橋至擺哨通組路修建好,為老百姓出行拓寬道路。

  修路只是楊正江為群眾辦的其中一裝好事。這些年以來,通過創辦企業解決當地群眾的就業,楊正江始終保持初心,那就是讓鄰裏鄉親過上好日子。(韋儼芳)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124437901