新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

“從田間地頭到校園餐桌”

2019-04-30 16:39:58  來源: 平塘縣委宣傳部

“從田間地頭到校園餐桌”

——平塘營養餐配送模式獲點讚

  作為“校農結合”發源地,平塘縣打造營養餐配送中心,探索學生營養改善計劃新模式,讓平塘54所幼兒園10630名幼兒、80所學校33947名學生吃上安全、放心的營養餐。

省教育廳調研平塘縣營養餐配送模式。

  均衡營養:從“吃得飽”到“吃得營養健康”

  食譜一周一換,每餐三菜一湯,飯後一種水果,學生健康水平不斷提升,體質明顯增強。“我覺得學校的營養餐特別好,每頓都是三菜一湯,每頓都有肉,而且每天的菜都不一樣,我特別喜歡我們學校的營養餐。”平塘縣掌布民族中學王敏同學説。

  營養餐,營養是關鍵。為了把營養餐真正做到營養健康,平塘縣從體制、機制和制度上狠下功夫,以改革的精神建立長效機制,全面提升供餐質量,科學制定食譜,政府、學校、家庭、社會形成合力,認真做好“加法”,不斷改善學生的食物結構,真正讓學生從最初的吃得上、吃得飽逐漸向吃得營養、吃得健康、吃得均衡轉變,實現供餐科學、營養、均衡。

  學生家長石榮燕説,“從開營養餐之後,我們覺得很放心,我女兒在學校吃得飽又吃的好,減輕我們家長的很多負擔。”

  實施營養改善計劃以來,平塘縣義務教育階段中小學生得到了真正的實惠,學生營養狀況有了明顯改善,身體素質有了明顯提高,學業水平明顯進步,同時也解決了廣大學生家庭的後顧之憂,讓留守兒童得到更大的關心和愛,真正實現了“校校有食堂、人人吃午餐”的目標。

校農結合蔬菜育苗。

  大數據管理:讓食材從田間到餐桌安全可控

  人在幹,數在轉,雲在算。食品安全問題是公眾關注的焦點,在平塘縣學生營養餐配送中心,營養餐運行監控管理係統的數據正在實時跳動。通過大數據監測,不僅能夠對食材採購數量、質量標準、加工要求、包裝分揀、配送方案等進行更科學合理的規劃,同時也實現了食品的全程可追溯,從農産品種養殖、食材採收、檢測、倉儲、配送以及食堂烹飪每一個環節進行全程監控,確保食材安全放心,學生吃得安全,家長更放心。

  “自從做了這個工作,我內心時刻戰戰兢兢,絲毫不敢懈怠。我們自建基地所有食材杜絕使用農藥和化肥,就是為了讓孩子吃得健康,我們營養餐配送中心會盡最大的能力保障食品的安全。”學生營養餐配送中心萬經理説。

  校農結合:産銷銜接助推脫貧攻堅進程提速加快

  營養餐為農村中小學生帶來了健康幸福,也為眾多貧困戶帶來了脫貧致富的希望。

  平塘縣始終以開展“貧困戶+合作社+配送中心+學校”的“校農結合”模式為抓手,讓學校食堂農産品的需求與貧困地區種植、養殖産業直接對接,既有效解決農産品市場銷路問題,促進農民增收脫貧,助推平塘産業脫貧攻堅;又從源頭上確保學生營養餐食材配送安全,為學生健康成長提供了可靠的綠色保障。

  “以前由于沒有固定的銷售渠道,自己種出的産品只能自己找銷路。每天淩晨四五點就要把當天採摘的新鮮蔬菜運往縣城,這一來一回,在路上至少花上幾個小時,遇到行情不好,還可能賣不出去,很辛苦,現在政策好啦,産品直接提供給學校,再也不愁賣不了啦,感謝國家好政策。”農戶陸廷喜説的時候樂得合不攏嘴。

  “校農結合”這一舉措成功解決了建檔立卡貧困戶農産品的“賣難”問題,實現了發展産業脫貧一批;吸引了大量農民工返鄉創業就業,實現了解決就業脫貧一批;通過打造觀光式、體驗式“校農結合”基地,助推了旅遊扶貧脫貧一批;減少了運輸成本,讓利于民,提高了校園食材採購安全責任的可追溯性,確保了食材的新鮮和全體師生舌尖上的安全。

  據了解,通過“校農結合”拉動,2018年以來,貴州大學、黔南師院等省內高校及縣內學生營養餐配送中心從10個果蔬基地、6個養殖基地集中採購果蔬産品2690.65噸,肉食品600余噸,大米250噸,總價值 2800 萬元,其中涉及貧困戶1500戶6750人,實現2017年翻一番的目標。平塘在省內率先實現了當地農副産品解決全縣中小學生營養餐食材全覆蓋,産銷銜接,幫助貧困戶增收,助推全縣脫貧攻堅進程提速加快。

  平塘推行營養餐模式,深受廣大學生和家長的好評點讚。吸引天柱縣、黃平縣、松桃縣、銅仁市等多個縣市到平塘參觀學習。(岑璇璇)  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124437884