新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

湄潭西河鎮:37個“寨管家”管“閒”事

2019-04-30 14:37:13  來源: 遵義日報

37個“寨管家”管“閒”事

——西河鎮創新社會管理小記

  夏初臨,春正滿,湄潭縣西河鎮河溝壩村青山鬱鬱,綠樹相合。在該村的官寨廣場,三五個人在房屋下熱鬧地交談著。一位中年男子,手指夾著煙,背靠在屋墻邊,津津有味地聽著人們的談話。他將手裏的煙頭掐滅,走到幾米遠的垃圾桶,將其扔掉。這個小小舉動,讓記者感到意外,曾經在農村隨處可見村民扔紙屑、煙頭的現象,在西河鎮,卻變得如此文明,瀝青馬路上、清澈小河裏,難見一紙垃圾。

  這位中年男子叫陳力,是西河鎮河溝壩村官寨的村民。他見記者意外,便解釋道:“在我們寨子,亂扔垃圾才是怪現象。”

  一個距離湄潭縣城55公裏的偏遠村寨,為啥有如此文明的行為呢?

  該鎮黨委副書記、鎮長陳坤民説:“一直以來,村民養成一個壞習慣,為了自己方便,隨手扔垃圾,環境衛生意識差。鎮政府為了根治這個頑疾,同時提升群眾自治能力,今年在該鎮37個寨子裏試點成立了‘寨管家’。”

  據了解,“寨管家”是該鎮發展全域黨建的一個重要抓手,旨在將黨建工作觸角延伸到村寨的每個角落。它採取“1+1+N”模式對全鎮集中連片村寨實行包保制度,即由1名鎮優秀幹部+1名村幹部+N個“兩代表一委員”“五老”人員、優秀黨員、致富帶頭人等組成,他們在工作之余,無報酬、主動自願地幫助群眾化解煩心事。

  西河鎮黨政辦主任任勇是河溝壩村官寨的一名“寨管家”,與其他“寨管家”一樣,不僅管村民房前屋後的環境衛生,還管農用技術的講解與政策的宣傳。並協助群眾辦理政府審批的各項業務,疏導化解村寨裏的各種矛盾。對于“寨管家”成立後,村民的變化,他深有感觸:“自從成立‘寨管家’以來,群眾紛紛稱好。現在開群眾會,群眾的積極性與參與度更高了。”

  “我種了幾十年的地,以前都是靠天、靠祖輩傳下來的經驗種植,現在我們的‘寨管家’把政策和農業技術都講得很細、很透,非常實用,‘寨管家’真的是為我們百姓量身定做的好政策。”54歲村民鄭代禮對于“寨管家”的作用,十分讚嘆。

  村民陳守福説:“去年,我去辦理合作社的營業執照,來來回回跑了7趟,跑一趟縣城,油錢和其他費用要100元左右。今年3月底,我開了一家何首烏産後銷售公司,‘寨管家’幫助我辦理執照,從準備材料到獲得證件,僅僅用了三、四天時間,而且是跑一次就完成,不僅省錢還快捷。”

  小小“寨管家”,閒暇幫農家,多管群眾事,大家都愛他。自“寨管家”工作啟動以來,幹群關係更親了,群眾的訴求渠道更寬了,村寨更加文明了。

  陳坤民告訴記者,“雖然我們‘寨管家’工作啟動時間不長,但通過大家的努力,已經看到些成效。下一步,我們將激發‘寨管家’更大的功能,讓黨心民意在‘寨管家’工作平臺上同頻共振,不斷提升鄉風民風和群眾凝聚力、內生動力,最終達到助力鄉村振興,實現群眾自治的良好局勢。” (記者 金梟梟)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124437804