新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

湄潭:杏林春暖 橘井生香

2019-04-30 14:04:53  來源: 遵義日報

杏林春暖 橘井生香

 ——“最美醫生”雍元書51年行醫記  

  4月23日,記者來到湄潭縣復興鎮湄江湖村“最美醫生”雍元書所在的鄉村衛生室。踏入衛生室,一塊刻著“天地仁心”的牌匾映入眼簾,緊接著傳來一聲問候:“各位老師好,我是雍元書。”聲音響亮如洪鐘,誰也想不到這位身著白褂、腳步穩健的雍醫生,已是古稀高齡,時間似乎並沒讓他老態龍鐘,只是一雙滿是褶皺的手,寫滿了歲月的故事。

  雍元書,1948年出生,中共黨員、湄潭縣復興鎮湄江湖村村醫。2018年3月11日晚,中央電視臺《2017尋找最美醫生》大型公益活動頒獎典禮播出,這位七旬老人走進了人們的視野。他扎根山村行醫51年,日復一日年復一年地背著木質出診箱、體重秤,翻山越嶺,用雙腳丈量湄江湖村的每一寸土地,守護著3000多名村民的健康。

  雍老生于湄江湖村,長于湄江湖村。這個地處獅子山、燈籠山之間的村子,閉塞偏遠、交通落後,村民又多散居于兩座山頭。雍老外出行醫總要背著出診箱、手拿木棍跋山涉水。

  “算上今年,我就從醫51年了。51年來,我走遍了全村,給村民看病的過程,自己也能強身健體。”回憶起過去出診路難行時,雍老打趣道。

  51年,村民們的健康檔案一摞堆一摞;51年,他累計為村民上門診療檢查1.2萬次;51年,他熟悉了村子一草一木一山一水,更對家家戶戶的情況了如指掌……這些,由歲月積累而來,並沒有因歲月而放棄。

  “過去是很艱難,但是不忘初心方得始終。”雍老的初心,便是12歲那年看著三位至親因沒得到及時治療而先後離世時的決心。他報名參加醫療基礎培訓並成為紅花大隊的一名衛生員,他進衛校學習、去北京深造、參加各種專業技術培訓,最後回村當了村醫。從醫路上,他一走便是51年。

  “我會幹到自己幹不動為止。”71歲的雍老,至今還背著出診箱走家串戶,給幼兒預防接種,給老人和孩子做健康體檢,按時訪視孕産婦……

  談及仍堅守在崗位的雍元書,堂哥雍元倫打心眼裏心疼。“我這個堂弟,為了病人,真的是奮不顧身。29年前,鄰鎮的産婦和剛出生三天的嬰兒持續發高燒,狀態非常危急。當時,小船只能載一個人,所以患者家屬就托船夫帶話,請他去救治。他二話不説,坐上簡易木船去了産婦家。現在他都七十多了,真怕他在哪點摔著。”

  來看病的村民田景賢忍不住插話道:“雍醫生是一個仁心仁術的好醫生。30多年前,我左臂浮腫,非常痛。家裏窮,沒去外面的醫院治。後來聽説雍醫生醫術高超,我便來找他試試。他到處給我找草藥,經過4個多月的悉心治療,我的手臂好了。他還從山裏挖來草藥送到我家,滿身都是泥巴。”

  面對鄉親們的稱讚,雍老的老伴劉雲碧卻略帶“埋怨”地説:“這些年來,家裏的事情基本上都是我做,孩子他也很少管。為了給群眾看病,找草藥,他常常早上出去,晚上才回來,去好久我就擔心好久。有時遇到病人沒什麼錢,又無人照顧,就吃住在我家。醫好了,一分錢沒收,缺藥了還得靠我賣菜的錢補上,這些事情説不埋怨是假的。可當我看到鄉裏鄉外的人都排著隊找他看病,一個個病人高興地從我家離開時,我心裏又莫名地替他高興。去年他獲得了全國‘最美醫生’表彰,我覺得他的那份堅守,讓我肯定了這一生跟他都是值得的。”聽著妻子的話,雍老含著淚水哽咽道:“我最對不起的是家人。”

  告別雍老時,雍老和記者握了個手。握著這雙手,讓人感覺心裏非常踏實。(記者 金梟梟)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124437792