新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黃果樹旅遊區出臺政策支持民宿發展

2019-04-30 14:17:13  來源: 貴州日報

  為支持和規范管理民宿産業發展,近日,黃果樹旅遊區管委會印發《黃果樹旅遊區規范和支持民宿産業發展辦法(試行)》,這也是貴州省內的首個支持民宿發展辦法。

  辦法共分4章25條,包含“總則、規范管理、支持措施及附則”4個章節。

  辦法指出,黃果樹旅遊區將從提高辦事效率、協調金融支持、完善基礎設施、開展評選獎勵、積極幫助營銷、支持行業管理等方面,進一步支持精品民宿産業發展。

  在具體支持措施上,該區相關部門對民宿項目辦理相關證照、手續時要開通綠色通道,提高辦理效率;管委會定期開展優質民宿評選活動,並實施獎勵措施;將優質民宿納入景區對外宣傳范圍,給予推介、營銷等支持;鼓勵民宿從業者成立行業協會,加強行業管理。

  同時,辦法還重點闡述了“科學規劃、積極支持、注重品質、持續健康”的民宿發展原則,以及管委會相關部門和鄉鎮在民宿産業發展中的職責職能,並從項目選址、規劃審批、證照辦理、環境保護、消防安全、違法查處、招商程序等方面對民宿項目的引進和規范管理做出了具體規定。

  據介紹,該辦法根據《中華人民共和國城鄉規劃法》《中華人民共和國環境保護法》《中華人民共和國旅遊法》《風景名勝區條例》《貴州省外來投資服務和保障條例》《中華人民共和國旅遊行業標準—旅遊民宿基本要求與評價》等法律法規制定而成,旨在推動黃果樹旅遊區民宿産業持續、快速、健康發展。(記者 金秋時 楊小友)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124437278