新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

織牢“中國天眼”防護網 鑄就“大國重器”之盾牌

2019-04-30 08:55:01  來源: 平塘縣委宣傳部

織牢“中國天眼”防護網 鑄就“大國重器”之盾牌

——平塘縣人民公安守護“中國天眼”工作紀實

  堅守崗位 當好“天眼”安全衛士

  “搭把手……大家把防護網立起來,把散落的鐵網撿起來安裝好……”

  在“中國天眼”入口處,筆者見到平塘縣克度鎮派出所所長張輝平正帶著十幾名民警,沿著核心區防護網進行日常巡邏,當看到有防護網被垮塌的砂石衝破,張輝平立即鑽進刺蓬裏,臨時修補起防護網。

  “我們一周要把外圍巡查最少一次,重點地段每周最少巡查三次,遇到像這樣被衝破的護欄,就必須當天修好。”張輝平一邊修補防護網,一邊説。

  用張輝平自己的話説,巡邏守護“中國天眼”已經成了克度鎮派出所的常態化工作,每周至少3次要到關鍵地段進行巡查,最少要繞著核心區防護網檢查一遍,加強日常巡邏守護,確保“中國天眼”有一個寧靜的運行環境。在“中國天眼”外圍,近8公裏的圍欄隨著山勢蜿蜒盤旋,而檢查圍欄是否損壞則成為克度派出所民警日常工作的一部分。

  臨近中午,張輝平及派出所幾名民警來到克度鎮金星村大滿口組,組織群眾進行現場座談,向大家宣傳掃黑除惡專項鬥爭的同時,再次提醒當地群眾,不能擅自帶違禁品進入“中國天眼”保護區域。

  自“中國天眼”開工建設以來,克度鎮派出所的民警們就開始參與了項目建設的守護工作,從在建設臺址搭簡易的塑料布帳篷開始,一輪又一輪的民警守護在“中國天眼”從建設到落成啟用、再到安全運行的關鍵崗位上,切實當起了守護“中國天眼”的安全衛士。

  據克度鎮派出所輔警長李孝柱介紹,2009年9月,克度派出所“天眼”警務室一成立,他就和5名同事扛著大米、土豆和一條叫“大黃”的狗走進了大窩凼。山上條件艱苦,大家住的是竹子搭的帳篷,棚頂蓋著塑料布。山頂風大土薄,帳篷經常被風刮倒。“有時候我們半夜猛一睜眼,就看到天上的星星了。”李孝柱已經記不清多少次半夜和同事起身搭帳篷了。

  而派出所所長張輝平已經多年沒有回家過年了,在與他採訪交談時,他回憶起一些虧欠家人的感人故事。“2017年春節期間,由于工作需要,自己不能像很多人一樣回家與親人團聚過年,我愛人為此還帶著孩子到‘中國天眼’防護一線與我們過年。説實話,挺對不住家人的,但是她們也很理解支持我。”張輝平回憶著説。

  張輝平、李孝柱只是平塘縣公安幹警守護“中國天眼”眾多安全衛士中的一個縮影,為了做好“中國天眼”防護工作,平塘縣付出了很大的努力和犧牲,廣大幹部群眾也為擁有守護大國重器的職責感到自豪,如何加強對“中國天眼”的保護工作也成了廣大幹部群眾茶余飯後交談的一個共同話題。

“中國天眼”寧靜區保護法庭挂牌成立。(肖影 攝)

  三級聯防 織牢“天眼”外圍防護網

  “中國天眼”乃國之重器,自“中國天眼”項目正式實施建設以來,平塘縣委、縣政府高度重視並積極協調配合,確保工程順利實施建設,其間,平塘縣付出了巨大的努力和犧牲。2016年9月25日,“中國天眼”正式落成啟用。自此,按照屬地管理原則,平塘縣肩負起了保護“中國天眼”安全運行的重大任務。在縣委、縣政府的安排部署下,形成了縣直有關部門+公安隊伍+人民群眾“三級聯防”的工作局面,真正做到竭盡全力為“中國天眼”安全運行提供堅強保障。

  按照貴州省委、省政府,黔南州委、州政府的指示,結合國家天文臺的工作需求,平塘縣委、政府高度重視“中國天眼”安全運行保障工作。按照屬地管理原則,由平塘縣統籌負責天眼的安全保衛工作,公安機關主要負責指導“天眼”業主單位制定完善內部保衛制度,落實治安防范措施,平塘縣公安局克度派出所負責天眼治安保衛工作的日常監督指導,管轄范圍以天眼5公裏區域共78.5平方公裏的治安管理。“中國天眼”落成啟用以來,平塘縣多次召開專題會議,研究部署保護“中國天眼”安全工作,投資200余萬元,購購置3輛消防車,組建克度職業消防隊。根據保護工作需要,平塘縣西片區警力由原來的69人增加到139人,其中克度派出所49人,縣公安局抽調20名特警長期派駐克度鎮(保持克度常駐69名警力)開展“天眼”周邊社會治安綜合大整治工作,為維護“中國天眼”的安全運行提供了人力保障。近年來,平塘縣公安局整合精幹警力,警種聯動、聯合克度、通州、塘邊派出所以及消防、治安、刑偵、禁毒、警犬等部門在“天眼”周邊常態化開展社會治安綜合大整治專項行動,取得了“中國天眼”周邊連續多年不發生重大案事件的社會良好效果,為“天眼”的安全運行提供了安全穩定的社會環境。

  防護工作中,平塘縣公安、氣象、教育等部門加強聯合調度,各施其責,安排設立專治崗位人員,安裝設備實施“天網”監控。通過加強“人防”和“物防”全面保護“中國天眼”。積極引導人民群眾加深對“中國天眼”的認識,深入小學課堂講解保護“中國天眼”重大意義,及時通報災害天氣等係列措施,加強了對“中國天眼”的安全運行保護工作,形成了部門+公安力量+人民群眾的“三級聯防”工作機制,形成了人人“愛天眼、護天眼”的濃厚氛圍,有效地為“中國天眼”營造安全穩定的運行環境。

  據FAST現場辦公室副主任李奇生介紹:“平塘縣在保障‘中國天眼’安全運行方面做了大量的工作,從2010年我到‘中國天眼’臺址開展工作以來,就看到了地方民警為保障建設工作順利推進從而與施工隊伍常年駐扎在荒坡上,現在‘中國天眼’落成啟用了,地方公安幹警還是如始至終地加強防護工作,這樣一來,我們在這裏工作就安心了。”

  如今,為做好廣大訪客到“中國天眼”參觀,平塘縣嚴格加強對進入核心區域人員的排查管控,凡是進入核心區域有關人員都要無條件接受檢查,不留任何死角,確保“中國天眼”安全防護工作不出任何問題。“我自己也親自去體驗了兩次,平塘縣設立在訪客接待區的安全檢查非常嚴格,非常細致。”李奇生對筆者説。

  政策出臺  加強保障

  為保護好“中國天眼”,平塘縣委、縣政府結合省、州出臺的《黔南布依族苗族自治州500米口徑球面射電望遠鏡電磁波寧靜區環境保護條例》、《黔南布依族苗族自治州500米口徑球面射電望遠鏡電磁波寧靜區運行環境保護條例》等相關政策條例,緊扣實際,出臺了《平塘縣反恐怖工作預案》《處置“大射電”項目恐怖襲擊事件應急預案》《平塘縣公安局“中國天眼”武裝查緝工作方案》《“中國天眼”森林火災事故應急預案》《“中國天眼”地質災害救援預案》《“中國天眼”安保反恐處突工作預案等工作指導方案》等,通過細化工作計劃,周密部署,營造穩定安全的的外圍環境,確保“中國天眼”真正得到安全運行。

  4月1日,《貴州省500米口徑球面射電望遠鏡電磁波寧靜區保護辦法》正式實施,該《保護辦法》共31條,主要包括立法目的和依據、射電望遠鏡寧靜區區域劃定、適用范圍、寧靜區內無線電臺(站)和輻射電磁波設施管理、部門間溝通協調機制、無線電波監測管控、無線電幹擾舉報、幹擾排查、無線電臺(站)核查、法律責任等內容,都作了明確規定。同時,該《保護辦法》合理劃定了電磁波寧靜區的范圍。以射電望遠鏡臺址為圓心,分為半徑5公裏區域的核心區、5-10公裏的環帶中間區和10-30公裏的環帶邊遠區。在電磁波寧靜區違規設臺、已建臺(站)和設施産生有害幹擾的處罰力度,將處5萬元以上、20萬元以下罰款。

  一直以來,平塘縣委、縣政府要求全縣廣大幹部群眾要提高政治站位,深刻領會《貴州省500米口徑球面射電望遠鏡電磁波寧靜區保護辦法》出臺的重大意義。近期,平塘縣掀起了學習《貴州省500米口徑球面射電望遠鏡電磁波寧靜區保護辦法》熱潮。通過強化組織領導,加強制度建設,嚴格項目審批,嚴抓工作落實,強化日常監管,進一步加大訪客的安檢力度等係列舉措,確保無任何電子産品、非專用車輛、人員進入核心區,從而提高對重大災情預警預報和及時處置的能力,切實履行執法的主體責任,嚴厲打擊各類違法行為,保護好“中國天眼”,進一步提高全社會保護“中國天眼”的意識,依法依規保護“中國天眼”,共同為大射電安全穩定運行貢獻平塘力量。(筆者 劉朝榮) ​

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124433961