新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

保護開發使用“天眼”商標 平塘在行動

2019-04-30 11:43:22  來源: 平塘縣委宣傳部

  ​4月26日是第十九個世界知識産權日。“嚴格知識産權保護,營造一流營商環境”是今年全國知識産權宣傳周主題。保護“克度天眼”商標,防止商標被他人侵權或惡意搶注,為此,平塘縣召開了“克度天眼”係列商標知識産權保護與開發座談會,就如何保護開發使用“天眼”商標進行深入討論。

  作為國之重器,“中國天眼”的知名度影響力與日俱增,平塘因“中國天眼”而名聲在外。許多企業和個人注冊與“天眼”有關的商標,僅貴州平塘三天旅遊發展有限責任公司注冊商標共計21個204類別,其中與“天眼”相關商標“克度天眼”已注冊類別共計45類,涉及紡織、服裝、食品、水、酒精飲料、煙具等。

  平塘國際射電天文科普旅遊文化園主要由貴州平塘三天旅遊發展有限責任公司運營管理,因此,該企業與“天眼”息息相關、密切程度較高。該公司工作人員胡啟秀告訴筆者:“目前公司注冊的商標雖然非常多,但使用與開發不是很到位,以後在談合作的時候會多推天字號的商標品牌,加強商標的規范管理,提高使用與開發、保護意識。”

  據縣市場監督管理局初步統計,截止目前,平塘有效商標達976件,但使用率極低,未達20%,存在重注冊、輕使用以及重注冊、輕管理的問題,除了牙舟陶、平塘甲茶,本地真正叫得響的品牌不多,市場知名度不高。而與天眼有關的商標,反而是省外企業注冊,叫響全國,值得反思。對此平塘縣市場監管局副科長級幹部秦相興表示:“現在很多企業都注重商標等知識産權的保護,但是在使用和管理方面還是存在很多缺陷,導致一些惡意注冊的行為發生,希望這次座談會後,從保護知識産權方面出發,加強企業對商標、專利等知識産權的保護,讓平塘的品牌能夠做強做大。”

  座談會上,與會企業最關心的問題是,在不違反國家有關規定的前提下,怎樣運用好商標?怎樣保護好商標?怎樣把它發揮出經濟效益?與天眼有關的係列圖案、標識等能否使用?對此,會議要求,各企業擁有的商標要很好的利用起來,産生價值;同時企業在使用商標時,不侵別人的權,尤其是與天眼有關的商標;最為關鍵的是,企業的産品品質要對得起這個“天”字號品牌。

  與會企業在會上表示,他們也要積極配合縣委政府,配合監管部門,配合地方黨委政府把商標保護好,把産品質量保護好,把售後、服務質量做好,做強“天眼”品牌,讓“天眼”天字號真正走出平塘,走出貴州,走向全國,走向全世界。

  貴州雲帆管理企業有限公司、知識産權公司負責人馮其堯是此次座談會受邀前來的培訓老師,他告訴筆者,目前平塘商標保護工作做得非常不錯,特別是“克度天眼”已經申請了保護。從商標、知識産權角度來看,平塘當前欠缺的是整個市場的運作。”因此他建議:“在整個産品開發過程當中,盡量把區域性功能品牌中的每一個産品都打上“天眼”,給下遊産品貼上子品牌,形成三角式的發展模式。“天眼”作為主體商標,主體的一個品牌,旗下的一些個人或公司,他們的一些小品牌也得以發展,“天眼”本身是一塊大品牌,那通過大品牌來帶小品牌,通過小品牌來推動一個大品牌的發展。”

  商標所承載的不僅僅是指示功能、表彰功能、保障功能和廣告功能,更應有其社會文化承擔的功能。商標是商品的“身份證”,成功注冊之後,應該合理、有效的將商標運用起來,只有好好運用商標才能發揮它最大的價值,而不是當個擺設。商標注冊之後,如果不使用是對商標符號資源的浪費,也是他人注冊相同或者近似商標的攔路虎。

  下一步,平塘將在會後及時成立領導小組,建立協調機制,對“天”字號商標、“天眼”係列商標做好培育注冊、開發保護、管理使用,推動平塘經濟社會發展。

  縣領導王波、劉明軍,縣有關部門分管領導,部分商標持有企業負責人參加會議。(吳萬歡 何家龍)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124433892