新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘:電視劇《中國天眼》在平塘舉行開機新聞發布會

2019-04-29 18:05:13  來源: 平塘縣委宣傳部

發布會現場。

  4月26日,40集電視連續劇《中國天眼》開機新聞發布會在平塘縣天文科普教育基地舉行。

  中國科學院傳播局局長周德進,中國科學院國家天文臺黨委會副書記、紀委書記石碩,中國科學院國家天文臺FAST工程副經理、首席科學家李菂,吉林省委宣傳部副部長張志偉,貴州省委宣傳部常務副部長徐靜,貴州省委宣傳部副部長、省文明辦主任、省電影局局長李朝卉,黔南州州委常委、宣傳部長、統戰部長王芳,平塘縣委書記臧侃,電視劇《中國天眼》劇組主創人員、演員等省、州、縣有關負責同志出席新聞發布會。與會領導在會上致辭或為電視劇《中國天眼》開機揭幕。

  電視劇《中國天眼》改編自國家一級作家、著名學者王宏甲的長篇報告文學《中國天眼·南仁東傳》,由著名導演杜軍傾情執導。該劇以我國500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)的建設為背景,以中國天文學家、中國科學院國家天文臺研究員、FAST工程首席科學家兼總工程師南仁東先生一生的成長歷程為主線,講述南仁東先生為“中國天眼”奮鬥的艱辛歷程和平塘人民支持“中國天眼”建設的感人故事。

  電視劇《中國天眼》是2018—2022國家廣電總局首批100部重點電視劇劇目、中央電視臺2019年度電視劇重點選題,也是貴州省委宣部“五個一工程”重點影視項目和貴州省慶祝新中國成立70周年重點獻禮劇。由中共貴州省委宣傳部、中共吉林省委宣傳部總出品、中國科學院新聞傳播局出品,中國科學院國家天文臺、吉林廣播電視臺、貴州廣播電視臺、黑龍江廣播電視臺、天津廣播電視臺、中共黔南州委宣傳部等聯合出品。該劇計劃拍攝40集,將于今年9月30日成片。

  開機儀式上,中國科學院科學傳播局局長周德進説,南仁東先生作為新中國科技工作的傑出代表和光輝典范,是自力更生、艱苦奮鬥、敢為人先的科學先鋒。用電視劇再現“中國天眼”卓絕艱苦的建造歷程,傳揚真誠質樸、堅毅執著、精益求精的精神品質,是一個很好的嘗試。高質量的影視作品是謳歌英雄、謳歌精神的最好形式,將激勵和感染廣大觀眾,特別是科技工作者和青少年朋友為建設科技強國而奮鬥。

  導演杜軍介紹,“電視劇《中國天眼》在正式開機前劇組已提前到平塘進行取景,先後採訪了60多位天文學科技人員、當地群眾和FAST團隊,掌握了大量第一手素材,希望再現FAST在建造過程中的整個過程,工程浩大,在選點、選人、搭景、細節塑造等方面,精益求精。平塘縣成立了專門機構,全力以赴支持該劇的拍攝。”制片人張劍虹、主演成泰燊等參加了《中國天眼》開機正式揭幕 。

  當天,新聞發布會還舉行了《中國天眼:南仁東傳》中國天眼基地首發暨贈書儀式。

  新聞發布會結束後,與會領導及嘉賓參觀了“時代楷模”南仁東先進事跡館,深切感受南仁東先生的崇高精神和巨大貢獻,親身體會南仁東先生工作與生活中的點點滴滴,加深對電視劇《中國天眼》創作的了解。

  縣委常委、縣委宣傳部部長周德揚,縣委常委、副縣長朱明,副縣長楊本環出席了開機新聞發布會。(石芳 謝政融)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124433919