新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

​平塘:以“店”促銷 增加産品下單量

2019-04-29 17:44:31  來源: 平塘縣委宣傳部

  ​隨著“校農結合”快速發展,大量的“校農結合”基地農産品出現,區域內學校用量呈現“飽和”,局部性産品又出現“短缺”,為解決大規模“校農結合”基地産品銷售難問題,在開設實體店的基礎上,平塘縣積極對接黔南民族師范學院,充分發揮高效人才優勢,專門針對“校農結合”研發新軟件,使學院食堂、教職工以及商家,均可通過手機APP實行“線上訂單、線下配送”採購。

農特産品配送中心。

  在黔南民族師范學採訪期間,筆者在學生食堂看到,兩、三個窗口印有“校農結合産品窗口”字樣;而在食堂旁邊,兩間近百平米的“校農結合配送中心實體店”有一半擺放來自平塘“校農結合”基地種植生産的白菜、萵筍、大米、雞蛋、辣椒制品等農特産品;另一半正在安裝顯示頻。

  黔南民族師范學院總務處處長夏飛介紹説;“待顯示屏安裝好,今後可以直接從大屏幕上看到涉及‘校農結合’的農事生産、産品銷售等實時畫面,既讓大家知曉農産品的來源,更能擴大大家對‘校農結合’模式的認可和影響力。”

  在塘邊鎮塘泥種養殖專業合作社,筆者見到合作社理事付孝雲正在統計塘泥村各組上報上來的發展産業計劃。説起“校農結合”,付孝雲立馬放下手中的活饒有興趣的説:“‘校農結合’真正好,老百姓只管按照市場需要種下産品,管理好,到了收獲季節,有人上門收購,價格也不錯,使父老鄉親真正受益。解決産銷,這讓我們合作社在發展産業中更是信心滿滿。”

黔南民族師范學院“校農結合”視頻監控及影音播控室。

  2018年9月“校農結合預約直銷平臺”正式開通試運行。學院食堂、教職工以及商家,均可通過手機APP實行“線上訂單、線下配送”採購,“校農結合”精準扶貧軟件將每一戶貧困戶的基本情況納入網絡管理,每個貧困戶家庭、農産品生産、收入情況都可以通過係統查看到,對貧困戶脫貧程度提供科學的依據,也為“五個精準到戶”監測提供大數據支撐。同時,黔南師院積極對接,計劃將“校農結合預約直銷平臺”接入“中國農校對接服務網”,在全國高校食堂採購上實現網上訂單交易、支付、融資、第三方認證,在全國范圍內實施“校農結合”全國配送,實現“校農結合”基地農産品黔貨出山。

  “2018年間,我們通過直接採購或訂單收購的方式,在平塘縣收購了農産品44批次,總金額達到147萬元,通過我們農産品直銷、農産品配換訂單、線上訂購、線下配送三種農産品銷售模式。”黔南民族師范學院總務處處長夏飛介紹。

  線上網店與線下實體店攜手並進,供需兩側的“觸網”,讓信息實現了精準的對接。有了這樣的“智慧管家”,貧困戶種菜更有底了,農戶頭疼的滯銷問題也得到了很好的解決。

  打造“校農結合”升級版“鄉廠校店”,平塘認真謀劃,超前部署,結合中高等院校、中小學校營養餐,圍繞“鄉廠校店”發展思路,以“高校集團(聯盟)+流通龍頭企業+農村合作社+農戶”、“學院食堂+農村合作社+農戶”、“需求方+預約直銷平臺+物流公司+合作社+農戶”線上訂單、線下配送三種運行模式,不斷做大産業規模,調優産業結構,培育壯大特色優勢産業,增強産業增收能力,促進群眾持續穩定增收,朝著脫貧奔小康之路穩步前行。(筆者 劉朝榮)

蔬菜種植。

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124433837