新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

把民宿打造成黃果樹旅遊發展的增長極

2019-04-28 18:22:14  來源: 貴州日報

把民宿打造成黃果樹旅遊發展的增長極

——訪黃果樹旅遊黨工委書記張悅

  近年來,黃果樹旅遊區民宿産業逐漸起步,深受廣大遊客的青睞,也成為黃果樹旅遊發展的增長極,而該區在民宿産業發展方面有哪些優勢?怎樣通過民宿帶動群眾增收致富?就此,記者採訪了黃果樹旅遊區黨工委書記張悅。

  記者:請問黃果樹旅遊區發展民宿産業有哪些優勢?

  張悅:發展民宿産業,黃果樹旅遊區擁有得天獨厚的優勢。首先,黃果樹旅遊區景區旅遊資源一流,品牌知名。雄奇的黃果樹大瀑布譽為中國的一張世界級名片,龍宮喀斯特地質地貌豐富,自然景觀奇妙,每年吸引著大量遊客前來旅遊觀光度假,實現旅遊的井噴式發展,為發展民宿奠定了基礎。其次,黃果樹旅遊區轄區內瀑布群、溪流、峽谷、懸崖、群山、洞穴、高橋、古村落、古樹、歷史文化遺跡、森林、田園風光等資源富集,發展民宿條件優越,適合發展各種風格的中高端民宿。

  記者:請問對黃果樹旅遊區著力發展精品民宿,將如何布局?

  張悅:針對民宿的發展,我們作出規劃,重點發展大瀑布核心景區、石頭寨景區、壩陵河景區與黃龍旅遊公路沿線。處于核心景區的閒置民居、辦公用房,大多數位置絕佳,風景優美,氣候宜人,我們把它定位為高端品牌;處于石頭寨景區的石頭寨、普叉、大洋等依托石頭寨田園風光和布依族民族風情打造民族文化精品民宿;處于壩陵河景區的蠻寨、鎖寨依托壩陵河峽谷風光打造視野開闊的閱山型精品民宿;位于黃龍旅遊公路沿線的黃果樹至龍宮的黃金旅遊線路可以打造快進漫遊精品民宿。

  記者:對于引進企業打造民宿,我們將採取哪些合作模式?

  張悅:在合作模式上,我們嚴格按照法律法規的規定,對景區空置民居、辦公用房採用租賃的方式開發。對于空置民居,一方面由開發商直接與村民協商房屋租賃事宜,政府積極做協調工作並完善相關手續;另一方面由政府的平臺公司與村民協商統一租賃,再與投資商合作共同開發。對于閒置的辦公用房,採取政府平臺公司與投資商合作的模式,共同打造精品民宿。

  記者:通過發展民宿,怎樣帶動群眾增收致富?

  張悅:通過兩年多的探索,民宿産業發展成效明顯,成為我區旅遊發展的一大亮點,我們高標準打造民宿産業,使之成為旅遊發展的增長極。而民宿的發展,也反過來帶動群眾增收致富,我們利用閒置的資源打造高端精品民宿,一方面可以盤活村民閒置資産,增加村民財産性收入,對促進脫貧攻堅具有重大意義;另一方面,用景區空置的辦公用房與投資商合作開發可壯大國有企業,增加財政收入。(記者 胡麗華)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124428764