新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黃果樹:再造民居 築夢民宿新藍海

2019-04-28 18:20:44  來源: 貴州日報

  “萬萬沒想到,荒廢了10多年的舊房子還能為我們增加那麼多經濟收入!”黃果樹鎮石頭寨村村民韋仕成站在“匠廬·春曉”精品民宿項目建設工地上,指著修復中的一棟棟石頭房笑著説。

  村主任伍文厚介紹,“匠廬·樹曉”項目所在地位于石頭寨村一座半山腰上的普叉村民組古村落,共有64棟布依族石頭民居,早在10多年前,居住在這裏的75戶村民已整體搬遷,原來的石頭老寨子荒廢多年。去年,擬投資8000萬至1億元的高端精品民宿“匠廬·村曉”在普叉古村開工,這裏將是黃果樹第一個被整體改造成精品民宿的古村落。

  “按租賃的形式,我們每戶人家一年有4000元房租,10年合同就有4萬元。”伍文厚算了一筆賬:“老房子放著,最後也會垮塌、荒廢掉,現在用來投資建民宿,既有房屋租金賺,還能拉動我們石頭寨遊客流量,哪個會不樂意嘛?”

  “匠廬·村曉”精品民宿項目負責人表示,對古村落的改造將保持原有村落的傳統格局風貌,並按照現代生活方式配套完善功能,滿足休閒度假需求,為被遺忘的老村落賦予新的生命。

  在黃果樹旅遊區,像高端精品民宿“匠廬·村曉”一樣,通過傳統民居再利用,打造精品民宿的民宿主還有不少。

  2017年以來,黃果樹旅遊區整理出全區可用于建設民宿集群的12處項目點,可用于建設單體民宿的17處項目點,可用于改造民宿的閒置辦公樓、民居達1500余棟。這些民居分布在黃果樹、龍宮、屯堡核心景區和石頭寨景區、壩陵河景區及黃龍旅遊公路沿線。儲備好項目,黃果樹旅遊區編印了《黃果樹旅遊區優質民宿資源招商推介》專門手冊,該區領導幹部多次率隊赴北京、上海、深圳、浙江、江蘇、海南、雲南、廣州等地招商,並在2018年6月、10月和2019年4月分別在黃果樹、大理、麗江舉辦3場較大規模的民宿招商推介會,由旅遊區工管委主要領導親自宣傳、推介黃果樹民宿資源,大力招商引資,開發民宿項目。

  黃果樹旅遊區拋出的橄欖枝,吸引著全國知名民宿品牌。千裏走單騎、大理市客棧協會等20余家國內知名民宿品牌先後與黃果樹簽訂框架協議,翻開黃果樹民宿産業發展的嶄新一頁。民宿産業也成為投資新藍海,一批民宿項目陸續落地開工。

  租用當地群眾老舊民居,兼具遊泳池、汗蒸房、健身房等功能為一體,與滴水潭瀑布遙遙相對,獨具特色的凡舍·懸崖酒店將于今年4月底正式營業。

  利用龍宮老林業站辦公房舊址,將具有30多年歷史的四合院,打造成具有唐式精品民宿的龍宮帝貝·松軒精品民宿也將在今年6月左右試營業。

  ……

  如今的黃果樹大地上,處處萌動著發展的希望,瀑布、溪流、峽谷、懸崖、古村落、古樹等資源富集的熱土正成為吸引全國各地民宿主投資興業的“夢想聚集地”。(記者 胡麗華 金秋時)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124428747