新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黃果樹:旅遊井噴 民宿迎來發展新時代

2019-04-28 18:12:05  來源: 貴州日報

  “珠簾鉤不卷,匹練挂遙峰”。雄奇壯麗的黃果樹大瀑布、美輪美奐的龍宮溶洞成就豐富多彩的旅遊瑰寶。以黃果樹大瀑布、龍宮等為主打,黃果樹旅遊區堅持以創建全域旅遊示范區為統攬,對內調整旅遊産品結構,對外調整客源結構,推動景區發展轉型升級,致力于打造全省轉型升級、創新發展的排頭兵。

  近年來,黃果樹旅遊區在轉型升級的道路上越走越寬,智慧景區逐漸成型,建立全省旅遊大數據中心,為景區發展布局及客源結構調整提供數據支撐;打造大黃果樹旅遊區,帶動龍宮屯堡景區一體化共同發展,推動景區由典型的觀光型向休閒度假型轉變;培育發展景區旅遊業態,擺脫景區發展對門票經濟的過度依賴,解決好景區新舊動能轉換的問題;完善景區旅遊服務設施和打造外部環境,不斷提升旅遊業標準化、現代化、國際化水平,更好滿足遊客消費需求。

  旅遊轉型升級刺激著旅遊“井噴”,黃果樹旅遊區的遊客每年呈增長態勢,年均增長達40%。2018年黃果樹旅遊區遊客突破500萬人,在全國各大景區排名前列。

  “從遊客的情況來看,消費能力強的遊客佔比較大。呈現3個28結構:老年兒童佔20%,中青年佔80%;團隊遊客佔20%,散客佔80%;省內遊客佔20%,省外遊客佔80%。黃果樹旅遊區投資促進局局長潘錫林説,黃果樹旅遊區作為貴州西線旅遊集散中心,日均遊客2萬人,旺季超過3萬人,但已建成的高中端酒店床位僅1500張,在建1500張,難以滿足遊客需求,這為發展民宿産業提供了廣闊的空間。

  盡管此前黃果樹鎮新城沿街居民自建的客棧酒店約有200余家,但這些客棧酒店由于品質較低,客房價格每間100元至200元,無法滿足遊客消費需求。

  發展民宿産業,多層次滿足遊客需求,留住遊客,破解長期門票經濟的尷尬局面成為黃果樹旅遊區新時代破局之策。潘錫林表示:“發展民宿産業可以破解長期以來‘靠山吃山’、‘以景養景’的門票經濟困局,還豐富了旅遊業態,留住遊客。”

  2017年底,黃果樹旅遊區邀請來自全國各地的民宿業專家對黃果樹旅遊區實地考察,對黃果樹、龍宮、屯堡核心景區,石頭寨景區,壩陵河景區和黃龍旅遊公路沿線的民宿資源進行梳理和分析,並耗時半年,編制規劃了黃果樹民宿“民宿發展135工程”,開始引進有個性、有文化、有特色、有情懷的精品民宿,民宿産業逐漸在這裏落地生根、發展壯大。(記者 胡麗華 金秋時)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124428742